«Действия властей Беларуси несут необычайную угрозу» — Трамп продлил санкции против Лукашенко и других белорусских чиновников

США на год продлили действие санкций в отношении

Трамп считает, что действия определенных представителей руководства страны представляет "необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности" США.

США на год продлили действие санкций в отношении представителей руководства Беларуси. В четверг, 11 июня, президент США Дональд Трамп подписал соответствующее постановление и направил Конгрессу США уведомление об этом, сообщили в пресс-службе Белого дома.

 

В документе говорится, что «действия и политика определенных представителей белорусского правительства и других лиц продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

Американским законодательством предусмотрено ежегодное продление с ведома законодателей подобных санкций.

Санкции были введены в связи с президентскими выборами в 2006 году в Беларуси, которые США и ЕС признали недемократичными.

В 2007-2008 годах Белый дом ввел экономические санкции в отношении концерна «Белнефтехим». В октябре 2015 года Минфин США приостановил санкции против «Белнефтехима» и восьми связанных с ним предприятий. В апреле 2019 года США продлили до 30 октября приостановку санкций в отношении ряда белорусских фирм, включая «Белнефтехим».

К слову, сегодня Беларусь впервые получила нефть из США. Завод Нафтан готовится вовлекать американскую нефть в переработку.

А в начале февраля Лукашенко и Помпео встретились в Минске.