США продолжат вводить санкции против СП-2 — Госдеп

Санкции против проекта СП-2 будут вводиться Госдепартаментом США и далее. При этом Штаты работают с партнерами для снижения рисков, связанных с трубопроводом.

Вашингтон намерен продолжать вводить санкции против российского газопровода Северный поток-2 в соответствии с законом О защите энергетической безопасности Европы от 2019 года (Protecting European Energy Security Act, PEESA). Об этом заявил глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

«Мы продолжим следовать законодательству по выполнению положений PEESA надлежащим образом в отношении организаций, участвующих в строительстве газопровода», — сказал он.

Так, накануне под санкции попали базирующеяся на Кипре компании Transadria и судно под российским флагом Marlin.

Американская администрация наложила санкции на восемь человек и определила 17 их судов как заблокированную собственность в соответствии с PEESA.

«Несмотря на то, что администрация продолжает выступать против трубопровода Северный поток-2, в том числе посредством наших санкций, мы по-прежнему работаем с Германией и другими союзниками и партнерами, чтобы снизить риски, связанные с трубопроводом, ведущим в Украину и страны НАТО и ЕС, чтобы дать отпор вредоносной деятельности России, в том числе в энергетической сфере», — отмечается на сайте Госдепартамента США.

Тем временем в России считают незаконными новые санкции против СП-2. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «санкции по Северному потоку – это продолжение санкционного языка, от которого никак упорно не хочет отказываться Вашингтон».