США ввели санкции против Организации по атомной энергии Ирана

Власти США ввели санкции в отношении Организации по

Новые санкции со стороны Вашингтона "свидетельствуют об отчаянии США", считают в Тегеране.

Власти США ввели санкции в отношении Организации по атомной энергии Ирана и ее руководителя Али Акбара Салехи. Об этом сообщило Министерство финансов США в четверг, 30 января.

Новые ограничения связаны с указом президента США Дональда Трампа, «который нацелен против распространителей оружия массового поражения и их сторонников», отметил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук, сообщает Reuters.

По его словам, Организации по атомной энергии Ирана играла значительную роль в нарушении Тегераном своих ядерных обязательств.

«Она превышала лимит на запасы урана и уровень его обогащения, глава организации лично объявил об установке новых современных центрифуг, чтобы расширить возможности по обогащению урана», – добавил Хук и напомнил, «президент Трамп привержен тому, чтобы не допустить получения Ираном ядерного оружия».

В свою очередь в Иране заявили, что новые санкции США «свидетельствуют об отчаянии Вашингтона». Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди выразил мнение, что эти санкции «не имеют никакой ценности и являются детскими».

«Такие меры не окажут влияния на нашу ядерную программу. Она будет продолжаться в полную силу, исходя из потребностей Ирана» – сказал он.

Напомним, на прошлой неделе Иран достиг достаточного технического прогресса, чтобы обогащать уран до любого уровня в процентном выражении. После пятого шага по сокращению Тегераном своих обязательств в рамках ядерной сделки запасы обогащенного урана превысили 1,2 тыс. килограммов.