США закупили у РФ санкционную медтехнику

  Часть медицинского оборудования, переданного в США Россией

Концерн, производивший медицинское оборудование, оказался под американскими санкциями еще с 2014 года.

Часть медицинского оборудования, переданного в США Россией для помощи в борьбе с COVID-19, оказаась произведена компанией, находящейся под санкциями, пишет в пятницу, 3 апреля. РБК.
На фото и видео погрузки медтехники в самолет, распространенными Ruptly, видно, что среди оборудования присутствуют аппараты искусственной вентиляции легких Авента М. Их выпускает Уральский приборостроительный завод, входящий в Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) (в свою очередь, входит в структуру Ростеха).
Оказывается, что концерн находится под американскими санкциями еще с 2014 года. Их ввели после аннексии Крыма. Таким образом, правительство США не имело права покупать товары КРЭТ.
Представители концерна заявили изданию, что поставляют аппараты ИВЛ только российскому государству, добавив, что «оказание помощи по межгосударственной линии является прерогативой президента и правительства».
Российский военный самолет с медицинской техникой отправился в США 1 апреля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что это «помощь гуманитарного характера».
Позже в российском МИД заявили, что американская сторона оплатила половину груза, который был отправлен из России в США в рамках борьбы с пандемией коронавируса.
О продаже спецсредств по борьбе с коронавирусом договаривались по телефону президенты РФ и США.