США признали право России продать Ирану комплексы С-300

11.06.2010 07:40
Мир

США признали, что российские зенитно-ракетные комплексы C-300, на поставку которых Москва заключила контракт с Тегераном, не подпадают под санкции ООН, в том числе под действие принятой накануне новой резолюции 1929.»Резолюция 1929 запрещает продажу Ирану и передачу вооружений, упомянутых в Регистре обычных вооружений ООН, а в нем не упомянуты комплексы С-300. Значит, это относится к сделке, которую РФ заключила с Ираном несколько лет назад. При этом Россия действовала со всей ответственностью, проявила сдержанность и не поставляла эти ракеты Ирану», — заявил в четверг, 10 июня, официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

Он подчеркнул, что резолюция 1929 направлена, прежде всего, на усиление режима ядерного нераспространения и связана с обеспокоенностью мирового сообщества относительно иранской ядерной программы.

«Да, она предусматривает значительные ограничения на поставки в Иран обычных вооружений, ракетных и ядерных технологий. Ее целью является также банковская сфера и финансовый сектор… Мы надеемся на сильную международную поддержку (в реализации положений резолюции) для того, чтобы дать ясный сигнал Ирану о том, что он заплатит за нынешний курс», — добавил американский дипломат.

Напомним, накануне МИД РФ заявил, что поставка российских комплексов ПВО С-300 не подпадает под действие новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. При этом высокопоставленный источник Интерфакса сообщил, что Россия сворачивает военно-техническое сотрудничество с Ираном в связи с санкциями.

Как известно, Москва неоднократно утверждала, что продажа Ирану С-300, как оборонительной системы, не противоречит международным обязательствам России, однако поставка постоянно откладывалась под различными предлогами.