Столкновения в Каире: Власти Египта объявили о гибели десяти человек

21.11.2011 04:34
Мир

По меньшей мере десять человек погибли и 324 получили ранения в результате столкновений на площади Тахрир и у здания МВД в Каире.

Как сообщило министерствоздравоохранения Египта в коммюнике, частьлюдей скончались от огнестрельных ранений, часть — от удушья слезоточивымгазом. В течение двух дней площадь Тахрир в центре Каира контролировалидемонстранты, однако вечером в воскресенье военная полиция и сотрудники МВДпредприняли очередную попытку очистить Тахрир от демонстрантов. Вслед за бронированными автомобилями вышли десятки полицейских, вооруженныхдубинками. Забросав демонстрантов гранатами со слезоточивым газом, стражипорядка стали преследовать и задерживать тех, кто не успел убежать.

Как сообщалось, сразу в нескольких провинциях Египта в воскресенье, 20 ноября, начались акции в поддержку демонстрантов площади Тахрир в Каире, где уже вторые сутки не прекращаются столкновения протестующих с полицией.

Число пострадавших при столкновениях между полицией и протестующими на площади Тахрир в Каире возросло  до тысячи человек.

Сотни демонстрантов сумели в воскресенье вечером вернуться на площадь Тахрир в центре Каира, преодолев блокпосты армии и полиции.

Ранее полицейские разобрали палаточный городок и сожгли вещи, которые бросили демонстранты, а затем вернулись на исходные позиции. Несколько демонстрантов были задержаны.

Беспорядки начались в субботу утром, когда полицейские отряды попытались освободить площадь от участников акции протеста, разбивших там накануне палаточный городок. Протесты также прошли и в других египетских городах. В результате два демонстранта были убиты — один в Каире, другой в Александрии — и сотни получили ранения.***С тех пор, как 11 февраля после народных волнений в отставку ушел президент Хосни Мубарак, Египет живет без парламента и законно избранной исполнительной власти. Экс-президент Египта передал власть военным, которые отменили действие конституции и распустили обе палаты парламента, пообещав провести выборы и передать власть легитимному гражданскому руководству.