Столтенберг назвал войну в Ливии инициативой ЕС

Военная операция НАТО в Ливии началась 19 марта 2011 года согласно резолюции Совета Безопасности ООН.

Североатлантический Альянс действовал в Ливии в соответствии с мандатом ООН, а военные действия проводились по инициативе Евросоюза. Об этом сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия – НАТО в Брюсселе, сообщает ТАСС в среду, 12 января.

«В первую очередь это была инициатива Европейского Союза. Лишь спустя некоторое время европейские союзники попросили о помощи, и НАТО оказала поддержку союзникам в операциях в Ливии», – сказал Столтенберг.

Как известно, вечером 19 марта 2011 года началась военная операция НАТО в Ливии согласно резолюции Совета Безопасности ООН, одобряющей введение бесполетной зоны над Ливией и «все необходимые меры» для защиты ее мирных граждан.

Сначала координацию действий коалиции осуществляли США. 31 марта Североатлантический Альянс принял на себя командование морской и воздушной операциями в Ливии, соединив их в единую операцию «Объединенный защитник». Она официально завершилась 31 октября уже после убийства Муаммара Каддафи в Сирте, победы революции и объявления восставшими о формировании временного правительства.

Напомним, в марте 2021 года в Ливии утвердили состав нового единого правительства, мандат которого должен был действовать до 24 декабря – до первых в истории страны президентских выборов.

При этом Госсовет Ливии ранее призвал отложить выборы главы государства до 2023 года из-за невозможности их проведения в нынешних условиях. Камнем преткновения стала статья в избирательном законе, дающая право баллотироваться военным. Это открывает путь к выдвижению фельдмаршала Халифы Хафтара, который временно сложил с себя полномочия командующего Ливийской национальной армией.