Стросс-Кану сегодня предъявят официальные обвинения

06.06.2011 02:01
Мир

В понедельник, 6 июня, состоятся очередные слушания Уголовного суда штата Нью-Йорк по делу экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в изнасиловании горничной нью-йоркской гостиницы.По словам адвокатов, их доверитель не намерен признавать своей вины, из-за чего процесс обещает стать сложным и дорогостоящим. Он может затянуться на долгие месяцы.

Доминик Стросс-Кан предстанет перед судом лично. Обвинение из семи пунктов огласит окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс. В частности, бывшему директору-распорядителю Международного валютного фонда вменяются в вину такие тяжкие преступления, как «совершение незаконного сексуального контакта» и «попытка изнасилования».

Прокурор Сайрус Вэнс заявил, что все предъявляемые Доминику Стросс-Кану обвинения «расцениваются по американским законам как очень серьезные». По его словам, работа следствия ведется так же, как и при остальных подобных делах, вне зависимости от степени интереса мировых СМИ и значимости личности обвиняемого.

Ранее Большое федеральное жюри, рассмотрев и изучив предъявленные обвинением доказательства, сочло их достаточными и весомыми для начала судебного разбирательства. По сути, это решение свидетельствует о том, что улики против экс-главы МВФ довольно серьезны для того, чтобы начать столь долгий и дорогостоящий процесс. «Доказательства очень существенны», — сообщил заместитель окружного прокурора Джон Макконелл.

На предыдущих судебных слушаниях судья Майкл Обус принял решение об освобождении Доминика Стросс-Кана под залог в один миллион долларов наличными и пять миллионов долларов гарантийных обязательств.

На время домашнего ареста обвиняемый проживает вместе с супругой и дочерью в арендуемом в центре Манхэттена трехэтажном особняке стоимостью 14 миллионов долларов площадью 630 квадратных метров. Стоимость аренды этого дома составляет 50 тысяч долларов в месяц.

Согласно условиям содержания под домашним арестом, покидать свое временное жилище Доминику Стросс-Кану позволено лишь в трех случаях: для визита ко врачу, поездки в церковь и явки в суд. За подсудимым ведется круглосуточное видеонаблюдение, к дому приставлена охрана, за содержание которой Стросс-Кан платит около 200 тысяч долларов в месяц. Кроме того, обвиняемый вынужден постоянно носить браслет с приемником GPS, позволяющий отслеживать все его перемещения.

Доминик Стросс-Кан был арестован в Нью-Йорке 14 мая текущего года по обвинению в попытке изнасилования 32-летней горничной отеля Софитель. По словам адвокатов экс-главы МВФ, их подзащитный считает себя «абсолютно невиновным и намерен отстоять свою честь». В случае доказательства вины бывшему директору-распорядителю МВФ грозит тюремное заключение на срок до 25 лет.

По законам Нью-Йорка, для вынесения оправдательного приговора достаточно, чтобы в вине Доминика Стросс-Кана усомнился хотя бы один из 12-ти присяжных заседателей. Главные действующие лица процесса — прокурор Сайрус Вэнс-младший и адвокат Бенжамин Браффман. Оба они, по мнению французского издания Le Figaro, «лучшие из лучших», и сражение в зале суда обещает быть безжалостным.

  Нью-йоркский узник. Главу МВФ перевели в город-тюрьму Райкерс-Айленд

Доминик Стросс-Кан был задержан 14 мая в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди незадолго до вылета в Париж. Глава МВФ был взят под стражу после того, как горничная гостиницы Sofitel заявила, что он пытался ее изнасиловать. Стросс-Кану были предъявлены обвинения в принуждении к сексуальному акту, попытке изнасилования и незаконном лишении свободы.

20 мая Стросс-Кан был выпущен под залог в 1 млн долларов и страховой залог в размере 5 млн долларов. Первоначально предполагалось, что экс-глава МВФ будет находиться под домашним арестом в апартаментах жилого комплекса Бристоль Плаза в самом фешенебельном квартале Верхний Манхэттен. Однако прокуроры и адвокаты Стросс-Кана не смогли прийти к согласию по поводу этой квартиры — в итоге было решено временно поселить его в Нижнем Манхэттене.

Между тем, адвокат бывшего главы МВФ (Стросс-Кан подал в отставку 19 мая) заявил, что его подзащитный не признает себя виновным в сексуальных домогательствах и будет оправдан. По материалам: Вести.ru