Суд над Саакашвили. Газ и столкновения

Возле суда собрались около двух тысяч сторонников Саакашвили, несколько человек залезли на крышу будки поста охраны.

 

Задержанного в Грузии Михаила Саакашвили в понедельник, 29 ноября, впервые доставили в суд. В Тбилисском городском суде прошло заседание по делу о разгоне митинга 7 ноября 2007 года и разгроме офиса телекомпании Имеди. Территория возле суда полностью оцеплена полицией, но столкновений избежать не удалось.

Коллапс

Возле суда собрались около двух тысяч сторонников Саакашвили. Несколько человек залезли на крышу будки поста охраны. В руках они держали знамя с изображением экс-президента и флаги нескольких государств. Это стало причиной первого инцидента, который привел к целой цепи последствий. Полиция предприняла попытку стянуть мужчин вниз, но толпа оттеснила полицейских. Правоохранители вернулись с подкреплением и распылили перцовый газ в сторону стоявших на крыше. Один из парней на короткий срок потерял сознание, ему понадобилась помощь медиков.

В следующий момент негодующая толпа развернулась в противоположную сторону от здания и суда и заняла часть Аллеи Агмашенебели, парализовав движение на главной магистрали, ведущей в город. С этого момента атмосфера стала все больше накаляться, на проезжей части постоянно в течение дня находились около 500 человек.

Действия протестующих привели к километровой пробке. Однако около 200 полицейских стали оттеснять манифестантов с проезжей части. МВД Грузии позже сообщило о 15 задержанных за неповиновение полиции.

EPA

Что сказал Саакашвили

Михаил Саакашвили из зала суда обратился к грузинскому обществу. Он приветствовал людей, вышедших на улицу, и отметил, что после приезда несколько дней мог свободно передвигаться и контактировать с людьми до того, как, по его выражению, «попал в плен». Он увидел, что люди «очень опечалены, замучены, почти не улыбаются, и если грузины соскучились по темпу развития и драйву, то нужно всем вместе положить конец тому, что сейчас происходит».

Он много говорил о лидерстве Грузии благодаря реформам во время его президентства, сравнил себя с царем Луарсабом (признан Грузинской православной церковью святым) и заявил, что за 400 лет он стал первым правителем Грузии, который попал в тюрьму. Это стыд и унижение, отметил Михаил Саакашвили, назвав происходящее «классической российской комбинацией».

Говоря о событиях 7 ноября 2007 года, когда спецназ с применением силы разогнал многотысячный митинг оппозиции и ворвался в здание телеканала Имеди, Михаил Саакашвили предложил сравнить количество пострадавших тогда с событиями 20 июня 2019 года — так называемой Гавриловской ночи. В тот день уже нынешняя власть применила слезоточивый газ и резиновые пули в результате чего были госпитализированы 240 человек, в том числе 38 журналистов, а двое молодых людей потеряли глаз. После своего выступления Саакашвили практически сразу же покинул зал суда, так как врачи пока не рекомендуют ему находиться на заседании более полутора часов.