Суд обязал вернуть наследникам коллекционера похищенные нацистами картины

Ранее суд отказал истцам в возврате трех картин, которые сейчас выставляются в музеях Франции.

Во Франции апелляционный суд Парижа обязал Министерство культуры страны вернуть наследникам еврейского коллекционера Рене Жимпеля три картины, которые были украдены нацистами во время Второй мировой войны. об этом в среду, 30 сентября, сообщает Agence France-Presse.

Таким образом, суд отменил приговор парижского Исправительного суда от 2019 года, в котором истцам было отказано в возврате полотен. Тогда суд обосновал свое решение невозможностью идентифицировать подлинность данных картин, у которых неоднократно менялись не только хозяева, но и названия.

Сейчас же вердикт гласит, что существуют «серьезные указания» на то, что именно эти живописные полотна принадлежали Жимпелю, а их продажа была признана незаконной. Доказательства смогли собрать исследователи, которые составили отчет на основе архивных документов.

Выяснилось, что Жимпель приобрел работы французского живописца Андре Дерена «Paysage à Cassis», «La Chapelle-sous-Crecy» и «Pinède, Cassis» на аукционе в 1921 году, однако позже те были украдены, когда коллекционеру пришлось бежать из Парижа в 1940 году. В 1944-м его задержали и отправили в концлагерь, где он умер в 1945 году.

Ранее испанская полиция обнаружила на аукционе в Лондоне пропавшую во время пересылки картину Жоана Миро.