Сулит новые споры в США. Авиаудар Байдена по Сирии

Новый глава Белого дома стал пятым американским президентом подряд, приказавшим нанести удары на Ближнем Востоке.

Джо Байден впервые с момента вступления в должность президента Соединенных Штатов одобрил решение о силовых действиях на территории другого государства.

Вооруженные силы США нанесли в Сирии несколько авиаударов по объектам проиранских сил. Это был ответ на ракетные удары по американским войскам и их союзникам в Ираке, нанесенные за последние две недели. 

В России раскритиковали Вашингтон за позднее предупреждение об ударе и отметили, что «США находятся на территории Сирии незаконно». Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Байдена ждут сложности с Ираном и демократами

Военно-воздушные силы США 25 февраля нанесли авиаудары в Сирии по позициям боевиков, которые, по данным Вашингтона, поддерживаются Ираном.

Как говорится в заявлении Пентагона, в результате удара был уничтожен ряд объектов, размещенных в пункте перехода сирийско-иракской границы на востоке страны и использовавшихся группировками проиранских боевиков, в том числе Катаиб Хезболла и Катаиб Сайид аш-Шухада.

Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщил, что в результате американского авиаудара погибли 17 бойцов проиранских формирований. Эксперты правозащитной организации, базирующейся в Лондоне, получают данные от сети информаторов в Сирии. 

Авианалет был совершен с одобрения американского лидера Джо Байдена в ответ на недавние нападения на военнослужащих США и их союзников в Ираке.

В течение этого месяца американские объекты на территории Ирака подверглись ряду нападений. В результате ракетного обстрела военной базы коалиции в Ирбиле был ранен американский военнослужащий и еще пятеро сотрудников, работающих по контракту.

Ракетным обстрелам также подверглись базы США в Багдаде, в том числе в так называемой «зеленой зоне», где располагается американское посольство и дипломатические миссии других стран.

Пентагон отмечает, что авиаудар стал пропорциональным военным ответом, который был дан наряду с дипломатическими шагами, включая консультации с партнерами по коалиции.

Военная операция, как отмечается, была нацелена на предотвращения ударов по контингенту США в будущем и проводилась без участия партнеров Вашингтона по военной коалиции.

«Эта операция посылает ясный сигнал: президент Байден будет защищать военнослужащих США и коалиции. В то же время мы действовали со всей решимостью, направленной на деэскалацию общей ситуации как в Восточной Сирии, так и в Ираке», — сказал спикер ведомства Джон Кирби.

Удар был нанесен, опираясь на разведывательную информацию иракской стороны, сообщил министр обороны США Ллойд Остин.

«Мы позволили иракцам разрабатывать разведданные для нас, поощряли их в этом, и это очень помогло нам уточнить цели», — говорится в сообщении Остина на сайте ведомства.

Министр обороны указал, что Пентагон точно уверен в выбранных целях. По его словам, их использовало то же шиитское ополчение, что ранее атаковало военные объекты американцев.

Отметим, что США нанесли свои удары в момент, когда Вашингтон и Тегеран готовятся к переговорам по иранской ядерной программе, и эти действия могут осложнить и без того неустойчивый процесс.

На прошлой неделе США объявили о готовности начать переговоры с Ираном и отказались от обвинений Тегерана в срыве ядерной сделки, которые выдвигала предыдущая администрация.

Решение США формально ничего не поменяло, но стало сигналом к поиску компромиссов с Ираном. В Тегеране приветствовали шаг Вашингтона, но сочли, что этого недостаточно. Подробно в материале США и Иран ставят ультиматумы.

Как напоминает агентство AP, нынешние воздушные удары — это первая военная операция администрации Джозефа Байдена, который после занятия должности президента говорил о намерении уделять больше внимания проблемам, связанным с Китаем — даже несмотря на сохранение угроз на Ближнем Востоке.

Они мгновенно вызвали критику со стороны законодателей-демократов, отмечает CNN, поскольку уничтоженные объекты не имели прямого отношения к ракетным ударам со стороны боевиков.

Считается, что уничтоженные в четверг объекты использовались боевиками для контрабандной перевозки оружия, о чем заявил американский официальный представитель. Удары проводились с задачей ослабить возможности военизированных группировок по проведению атак и подать сигнал о недопустимости их повторения.

Американские удары могут вызвать разногласия среди законодателей, которые в основном поддерживают повестку Байдена. Эта поддержка будет нужна ему в будущем, пишет CNN.

«Таким образом, президент Байден стал пятым американским президентом подряд, приказавшим нанести удары на Ближнем Востоке. У президента нет абсолютно никаких оснований давать указания о нанесении военных ударов, если они осуществляются не в целях самообороны, не против неминуемой угрозы и без разрешения конгресса. Нам надо выбираться с Ближнего Востока, а не заниматься эскалацией», — сказал конгрессмен-демократ Ро Ханна.

Президент не должен предпринимать такие действия без официального разрешения, отметил Ханна. 

Действия Байдена вызвали критику и в Москве. США предупредили российских военных о готовящемся ударе по Сирии за четыре или пять минут, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он напомнил, что США находятся в Сирии незаконно, «в нарушение всех норм международного права».

«Конечно, если говорить даже о деконфликтинге, как это принято в отношениях между российскими и американскими военнослужащими, ничего не дает такого рода уведомление, когда уже удар наносится», — сказал Лавров.

Российский министр также отметил, что США, по некоторым данным, вообще не собираются никогда уходить из Сирии.

«Слышим в последнее время разные сведения из разных источников, пока мы их не можем подтвердить, хотим напрямую у американцев поинтересоваться, якобы они принимают решение вообще никогда из Сирии не уходить, вплоть до того, чтобы эту страну развалить», — сказал он.

Москва намерена прояснить этот вопрос с Вашингтоном, сообщил Лавров.

«Надеемся, что новая администрация вскоре сформирует свои команды для этой цели», — заявил глава МИД России. Он подчеркнул, что очень важно возобновить контакты по политико-дипломатической линии.