Святой подросток. Кого хочет канонизировать Папа

Итальянец Карло Акутис, умерший от лейкемии в 2006 году в возрасте 15 лет, может стать святым Римской католической церкви.

Карло Акутис – итальянский подросток, который в 2006 году в 15-летнем возрасте умер от лейкемии. Сейчас его могут причислить к лику святых.

В минувшие выходные Акутиса причислили к лику блаженных – эта процедура называется беатификация и обычно предшествует канонизации – причислению к лику святых.

Когда именно можно ожидать канонизации Акутиса пока неизвестно, однако слухи о том, что такой шаг планируется, ходят уже давно.

Чем же заслужил подросток на канонизацию?

История Карло

Акутис родился в Лондоне, в семье итальянцев. Через некоторое время его родители вернулись в Италию.

Мать Карло рассказывала, что во многом он был обычным ребенком: увлекался футболом, видеоиграми и программированием. Среди сверстников его выделяла крепкая вера в бога.

Он часто разносил еду бездомным и отдавал карманные деньги нуждающимся.

Также Карло активно популяризировал христианскую веру в интернете – в частности, создал сайт со списком чудес, которые произошли в мире.

“Карло использовал интернет, чтобы охватить как можно больше людей и донести до них евангельскую весть”, — сказал кардинал Агостино Валлини на церемонии причисления подростка к лику блаженнных.

Акутис развивал сайты местных католических организаций, а также создавал свои собственные. При этом он знал об опасностях технологий для психики молодых людей.

“Он видел, что многие молодые люди, стараясь выделиться, в итоге становятся такими же, как все, охотясь за различными соблазнами, используя механизмы потребительства и развлечений”, — говорил про Акутиса папа Франциск.

Правила канонизации

Процедура причисления к лику святых предусматривает, что Акутис должен был совершить чудо. Такое чудо Ватикан нашел: считается, что благодаря молитве Карло бразильский молодой человек вылечился от редкой болезни.

Для того, чтобы Акутис был причислен к лику святых, необходимо подтверждение второго совершенного им чуда. Однако папа Франциск ранее несколько раз отменял это требование.

Процедура канонизации обычно начинается как минимум через пять лет после кончины человека. Однако в некоторых случаях этот срок может быть изменен решением Папы римского.