Таджикистан: задержать пилотов Ан-72 просил Кабул

10.11.2011 17:06
Мир

Приговор пилотам российской авиакомпании Владимиру Садовничему и Алексею Руденко не имеет никакой политической подоплеки, заявил на пресс-конференции в Душанбе генеральный прокурор страны. Он утверждает, что задержать самолеты попросили афганские власти.

Приговор пилотам российской авиакомпании Владимиру Садовничему и Алексею Руденко не имеет никакой политической подоплеки, заявил на пресс-конференции в Душанбе генеральный прокурор страны Шерхон Салимзода. Он утверждает, что задержать самолеты попросили афганские власти.

«Мы получили письмо от авиационных властей Афганистана о том, что в течение трех лет эти экипажи занимались коммерческой деятельностью на территории их страны незаконно», — заявил Салимзода.

«В связи с этим авиационные власти Афганистана не давали им разрешение на вылет из кабульского аэропорта и просили таджикскую сторону задержать их и арестовать самолеты в аэропорту города Курган-Тюбе, где они и приземлились, несмотря на запрет «Таджикаэронавигации», — утверждает генпрокурор.8 ноября суд города Курган-Тюбе приговорил двух пилотов российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам тюремного заключения каждого по обвинению в контрабанде авиазапчастей, незаконном пересечении границы и нарушении правил международных авиаперевозок.

Решение суда вызвало резкую реакцию Москвы. МИД России обоим пилотам, сделав акцент на том, что «вопрос о судьбе гражданина России должен быть решен без каких-либо искусственных увязок».По словам генпрокурора Таджикистана, «это чисто уголовное преступление, за которое летчики понесли уголовную ответственность, а самолеты Ан-72 как вещественное доказательство были конфискованы в пользу Таджикистана».»Семь раз наши диспетчеры отказывали в посадке этим самолетам, однако пилоты продолжали углубляться в территорию Таджикистана», — сказал он.

Каким образом таджикские власти намеревались исполнить запрос афганской стороны, отказывая пилотам в пересечении границы и посадке, генпрокурор не пояснил.

Тем временем общественная организация «Родина — Конгресс русских общин» (КРО) предложила руководству «Единой России» инициировать ряд ответных мер. «Родина — КРО» считает, что реакция руководства страны и ее дипломатических представительств должна быть быстрой и жесткой.

Общественная организация предлагает инициировать вопрос о пересмотре размеров финансовой и военно-технической помощи Таджикистану, а также о ее полной приостановке «вплоть до разрешения вопроса об освобождении летчиков».В числе других предложений о возможных санкциях против Душанбе — возврат к визовому режиму, введение ограничительных квот на количество виз и сокращение сроков пребывания граждан Таджикистана на территории России.

По словам заместителя секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрия Шувалова, партия обсуждает эти предложения.