«Талибан» пообещал женщинам места в правительстве

Женщины, ныне занимающие должности во власти, якобы смогут остаться в правительстве, утверждают талибы.

«Талибан» утверждает, что в рамках «всеобщей амнистии» женщины якобы смогут оставаться в правительстве. Об этом со ссылкой на AP сообщает The Guardian во вторник, 17 августа.

«Исламский Эмират не хочет, чтобы женщины становились жертвами… Они должны быть в (структуре) правительства, согласно с законом шариата», — заявил член комиссии по вопросам культуры от боевиков движения «Талибан» Енамулл Самангани.

Структура правительства «не совсем понятна, но, учитывая опыт, должно быть полностью исламское руководство, и все стороны должны присоединиться», добавил представитель «Талибана».

Кроме того, боевики разрешили женщинам быть ведущими телевизионных программ, заявил глава отдела новостей телеканала TOLOnews Мирака Попал.

«Сегодня мы возобновили нашу трансляцию с ведущими-женщинами. Наша ведущая в прямом эфире в нашей студии берет интервью у члена медиа-команды «Талибан», — написал Попал в Twitter.

Отметим, что в прошлый раз, когда «Талибан» контролировал Афганистан женщинам запрещали краситься, показывать лицо в общественных местах, а также посещать школу после 12 лет. За супружескую измену женщин забивали камнями. Также  под запретом были музыка, телевидение, кино. К нарушителям применяли физические наказания.

На данный момент переговоры с несколькими официальными лицами афганского правительства, а также бывшими президентами, продолжаются. Местопребывание последнего главы государства остается неустановленным.

В свою очередь официальный представитель, непосредственно информированный о переговорах, заявил, что Амир Хан Муттаки, высокопоставленный лидер талибов, прибыл в Кабул из Катара.

Напомним, что ранее ООН призвала к созданию инклюзивного правительства в Афганистане. В ООН призвали к немедленному прекращению всех боевых действий и созданию путем всеобъемлющих переговоров нового правительства, в которое должны входить женщины.

Шариат и база терроризма. Каким станет Афганистан