Талибан ввел запрет на занятия спортом для женщин

Ислам и Исламский Эмират не позволяют женщинам играть в крикет или заниматься любым видом спорта, где видны их лица и фигуры, отметил представитель талибов.

Женщины в Афганистане, включая спортсменок из национальных сборных, не смогут заниматься спортом. Об этом сказал заместитель главы комиссии «Талибана» по культуре Ахмадулла Васик в интервью австралийскому SBS News, обнародованном в среду, 8 сентября.

«Я не думаю, что женщинам можно будет играть в крикет, потому что женщинам необязательно играть в крикет. В крикете они могут столкнуться с ситуацией, в которой их лица и тела не будут закрыты. Ислам не позволяет женщинам показываться в таком виде. В эру масс-медиа будут появляться фото и видео, и люди будут их смотреть. Ислам и Исламский Эмират не позволяют женщинам играть в крикет или заниматься любым видом спорта, где видны их лица и фигуры», – заявил Васик.

Он также отметил, что ислам позволяет женщинам выходить на улицу только по необходимости, а спорт не является необходимостью.

Указано, что такая позиция талибов ставит под угрозу возможность проведения даже матча мужской сборной Афганистана по крикету против сборной Австралии, на который Васик дал разрешение в начале месяца. Согласно правилам, установленным Международным советом крикета (ICC), все 12 членов организации должны иметь как женскую, так и мужскую команду, если они хотят проводить подобные встречи.

Васик сообщил, что «Талибан» не пойдет на компромиссы в этом вопросе и не «предаст исламские ценности», даже если это приведет к проблемам с организацией матчей.

Министр спорта Австралии Ричард Колбек назвал решение «Талибана» тревожащим и призвал ICC принять меры. «Запрет женщинам заниматься спортом на любом уровне – это неприемлемо», – заявил Колбек.

На данный момент крикет является самым популярным видом спорта в Афганистане. В ноябре прошлого года 25 спортсменок подписали контракты с Советом Афганистана по крикету, однако после взятия Кабула талибами в августе большая часть игроков покинула страну.

Ранее сообщалось, что «Талибан» обязал женщин, проходящих обучение в частных университетах и колледжах, во время занятий носить никаб – закрывающий лицо мусульманский головной убор с прорезью для глаз.

Также стало известно, что в Афганистане паранджа подорожала в десять раз. Женщины вынуждены проводить часы в очередях, чтобы купить этот предмет гардероба после прихода к власти талибов.