«Талибан» заявил об окружении Панджшера

Талибы назначили губернатора неподконтрольной провинции и грозят населению боевыми действиями.

Движение «Талибан» объявило о назначении нового губернатора афганской провинции Панджшер, которую удерживают силы сопротивления. Об этом в среду, 1 сентября, сообщил телеканал 1TV со ссылкой на представителя талибов Амира Хана Мутаки.

«Что плохого в том, что сегодня вашим губернатором будет алим (богослов), назначенный нами. Вы должны подумать об этом и присоединиться к Исламскому Эмирату и предотвратить войну», — заявил он.

Как сообщает Интерфакс, Мутаки заявил, что переговоры с сопротивлением не принесли результатов и боевики намерены взять территорию силой.

«Сейчас, когда переговоры не дали результатов, моджахеды окружили Панджшер с четырех сторон. Вы должны сказать тем, кто сопротивляется: хватит войны. Они не смогли сделать это с помощью НАТО ни в Кабуле, ни в других местах. Как они могут противостоять на небольшой территории?» — заявил он.

По данным СМИ, сопротивлению сегодня не только удалось отбить атаку талибов со стороны города Гульбахор в провинции Парван, но и в ходе контратаки освободить от боевиков населенные пункты Джамалага, Дех Баба Али и Кохбанд.

Находящийся в Панджшере первый вице-президент Амрулла Салех пригрозил талибам «восстанием и гневом населения».

«Если нация доверяет вам, то почему волна людей стоит в очереди на границах, готовых потерять все имущество, но только не жить под вашим контролем? Ваше нынешнее доминирование на местах не означает стабильности», — написал он в Твиттер.

«Достаточно обратить внимание на слова и дела ваших назначенцев, чтобы понять, что сегодня кучка неграмотных людей не может управлять Афганистаном. Коллапс экономики и отсутствие системы обслуживания очень скоро поднимут людей, и ваше оружие и насильственные методы не будут иметь никакого эффекта против восстания и гнева народа», — добавил политик.

Салех заявил, что Панджшерская долина является источником надежды для всего народа Афганистана.

Ранее лидер сопротивления афганской провинции Панджшер Ахмад Масуд заявил, что готов заключить мир с талибами, если они обязуются двигаться в сторону цивилизованности.