Торги начались. Пресса о «вторжении» в Украину

Запад требуют от России объяснить передвижение войск к украинской границе. Кремль говорит, что это их внутренние дела.

Соединенные Штаты и Евросоюз повторяют заявления о своей сильной обеспокоенности сообщениями о передвижении российских войск и технике к украинским границам, подозревая, что Россия может готовить наступление на Украину.

При этом сама Украина призывает успокоиться, называя перемещения военного контингента РФ психологическим давлением, которое оказывается уже длительное время. Корреспондент.net рассказывает, что об этом пишет западная пресса.

 

Вашингтон предупреждает о нападении на Украину

Bloomberg, США

США вместе с союзниками по Евросоюзу обеспокоены тем, что Россия, вероятно, оценивает возможность вторжения в Украину на фоне обострения напряженности в отношениях из-за ситуации с мигрантами и поставок энергоносителей.

Поскольку Вашингтон внимательно следит за сосредоточением российских войск у границы с Украиной, представители властей США, по словам многих знакомых с этим вопросом, проинформировали коллег из ЕС о своих опасениях по поводу возможного проведения военной операции…

По словам близкого к Кремлю чиновника, Россия сейчас не собирается нападать на Украину, но хочет показать, что в случае необходимости готова применить силу.

Как сказал другой чиновник, наступление маловероятно, поскольку российские войска столкнутся с общественным сопротивлением в Киеве и других городах…

Опасения США по поводу намерений России, по словам другого представителя Белого дома, основаны на собранных данных и тенденциях, в которых прослеживаются отголоски подготовки к аннексии Путиным украинского Крыма в 2014 году…

Информация о России, которую официальные лица США сообщили во время встреч, состоявшихся недавно в Брюсселе, была тревожной, сказал один из источников, знакомый с ситуацией. Другой источник подчеркнул, что узнать истинные намерения Москвы и то, каким может быть ее следующий шаг или когда, невозможно.

По данным оборонно-разведывательной фирмы Jane`s, в отличие от довольно открытого стягивания сил в апреле, новая переброска российских сил была тайной, во многих случаях она проходила ночью, и ее осуществляли элитные подразделения сухопутных войск…

Украина заявила о своем стремлении вступить в ЕС и НАТО, что привело Москву в ярость. Хотя кремлевские чиновники в неофициальных беседах часто хвастаются тем, что российские войска могут быстро дойти до Киева, сохранить контроль над страной с населением 44 миллиона человек в условиях международного осуждения было бы гораздо сложнее.

В апреле Путин предупредил противников России, что если они перейдут «красную линию», действуя против коренных интересов безопасности России, они «пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели».

 

Перемещения войск нельзя объяснить учениями

Foreign Policy, США

В отличие от апреля, перемещения войск нельзя объяснить проведением учений и боевой подготовки. Они вызвали настолько большую тревогу у администрации Байдена, что директор ЦРУ Уильям Бернс был отправлен на прошлой неделе в Москву предостеречь российское руководство от дальнейшей эскалации.

Действия России вызвали тревогу и у американских союзников… Один британский чиновник рассказал Foreign Policy, что переброска войск РФ вызывает обеспокоенность и является контрпродуктивной.

Он подчеркнул схожесть взглядов Британии и США на возникшую ситуацию и отметил, что Британию нельзя назвать паникером среди широкого спектра мнений о необъяснимых перемещениях войск.

Военный аналитик и аспирант Королевского колледжа Лондона Роб Ли заявил, что наращивание группировки вряд ли можно считать свидетельством грядущего вторжения. Однако он подчеркнул, что это может быть сигналом другим сильным странам региона, в частности Турции, указывающим на то, что Россия — это сила, с которой придется считаться.

В прошлом году турецкие беспилотники переломили ход военных действий в Нагорном Карабахе и Ливии. Украина тоже воспользовалась турецкими дронами в борьбе с пророссийскими сепаратистами на Донбассе, вызвав тем самым осуждение со стороны Кремля, который назвал вмешательство Турции в конфликт дестабилизирующим фактором.

 

Запад сам разжигает конфликт

National Interest, США

Администрация Джорджа Буша опрометчиво внушила президенту Грузии Михаилу Саакашвили, что его страна — важная союзница США, и Америка и НАТО обязательно придут Грузии на помощь… Вашингтон предоставил Тбилиси вооружение на миллионы долларов и даже обучил грузинские войска. Буш также подталкивал НАТО на принятие Грузии и Украины.

В августе 2008 года Саакашвили развернул военное наступление, чтобы восстановить контроль над Южной Осетией… Вопреки прежней риторике Вашингтона, Саакашвили обнаружил, что желанием воевать за Грузию США не горят, и подписывать мирное соглашение ему пришлось уже на российских условиях.

Параллели между тем фиаско и нынешней украинской политикой Запада, особенно США, тревожны. Именно продажа оружия Вашингтоном особенно обостряет ситуацию в Украине. Президент Барак Обама, очевидно, понимал, что такие действия могут спровоцировать Россию и повлечь за собой вооруженный конфликт.

Увы, преемники Обамы такой мудрости и осмотрительности не проявили…

Вашингтону и его партнерам по НАТО необходимо отказаться от этой все более рискованной политики. Кремль неоднократно давал понять, что считает Украину основной проблемой российской безопасности, а попытки превратить эту страну в военного союзника Запада рискуют пересечь очевидную красную черту…

Тед Гален Карпентер — старший научный сотрудник по исследованиям в области обороны и внешней политики в Институте Катона.

Ждать эскалацию? Эксперты о войсках РФ на границе

 

Германия намерена заключить сделку с Россией за счет Украины

wPolityce, Польша

Есть основания полагать, что давление, оказываемое Лукашенко — и косвенно Путиным — начинает действовать. В четверг Ангела Меркель созвонилась с Кремлем — что представляет собой явную стратегическую ошибку. Ведь со стороны Москвы и Минска этот звонок воспринимается как слабость — и может быть истолкован как готовность пойти на уступки.

В пятницу последовал еще один телефонный разговор, что свидетельствует о том, что между сторонами явно идут переговоры. Из коммюнике Кремля однозначно видно, что среди прочего обсуждались и вопросы в связи с Украиной… Судя по всему, стратегические торги уже начались.