Трамп: Беспорядки в США − это внутренний терроризм

Американский лидер пригрозил ввести армию в города, охваченные мародерством и вандализмом, если насилие не прекратится.

Президент США Дональд Трамп назвал беспорядки в США актами внутреннего терроризма и пригрозил ввести в армию туда, где власти откажутся задействовать Национальную гвардию. Об этом он заявил 1 июня, выступая с обращением в связи с ситуацией в стране после гибели афроамериканца Джорджа Флойда.

«Мемориал Линкольна и мемориал Второй мировой войны подверглись нападению вандалов. <…> Это не мирные акции протеста, это акты внутреннего терроризма. Убийство невинных людей является преступлением против человечности и против Бога», − отметил американский лидер.

 

Он указал, что рекомендовал губернаторам задействовать Национальную гвардию в необходимом объеме, чтобы взять под контроль ситуацию на улицах.

 

«Сегодня (в понедельник − ред.) я решительно рекомендовал каждому губернатору развернуть национальную гвардию в достаточном числе, чтобы мы доминировали на улицах. Мэры и губернаторы должны обеспечить подавляющее присутствие сотрудников правоохранительных органов, до тех пор пока насилие не прекратится. Если город или штат отказывается предпринимать действия, необходимые для защиты жизни и собственности их жителей, то я разверну Вооруженные силы США и быстро решу проблему за них», − подчеркнул Трамп.

 

По его словам, правительство США намерено мобилизовать все свои гражданские и военные ресурсы. 

 

Ранее СМИ сообщили, что Трамп намерен задействовать закон О восстании 1807 года, который регулирует полномочия президента США размещать войска на территории страны для подавления восстания или мятежа. 

 

Напомним, в ряде американских штатов продолжаются массовые протесты и беспорядки из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда в результате грубого задержания полицией.

 

Мужчина скончался после применения правоохранителями удушающего приема. 

 

В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час