Трамп подхватил Covid. Как это повлияет на выборы

Президент США Дональд Трамп и его супруга Мелания заразились коронавирусом, хотя ранее сам Трамп уверял, что болезнь отступает и Штаты преодолели худшие времена пандемии.

Дональд Трамп – один из самых известных, если и вовсе не самый известный коронаскептик в мире. Сначала он уверял, что коронавируса нет, пытался его не замечать, никогда не носил маску, советовал вкалывать отбеливатель для борьбы с Ковидом, а теперь подхватил вирус сам.

Причем в самый разгар предвыборной кампании.

Корреспондент.net разбирался, что меняет для Штатов болезнь Трампа.

В зоне риска

Трампу 74 года – он в особой зоне риска. Положительный тест президента появился всего через несколько часов после того, как Белый дом объявил, что его старший помощник Хоуп Хикс заболела после нескольких поездок с президентом на этой неделе.

«Сегодня вечером первая леди и я получили положительный результат теста на COVID-19. Мы немедленно начнем наш карантин и процесс восстановления. Мы пройдем через это вместе!»- написал Трамп на своей странице в Twitter.

Врач президента США Шон Конли заявил, что Трамп и первая леди в настоящее время чувствуют себя хорошо и планируют оставаться в Белом доме до полного выздоровления.

«Медицинская команда Белого дома и я будем осуществлять тщательное наблюдение, и я ценю поддержку, оказанную некоторыми из величайших медицинских специалистов и учреждений нашей страны. Будьте уверены, я ожидаю, что президент продолжит выполнять свои обязанности без сбоев во время выздоровления, и я буду держать вас в курсе любых будущих событий «, — говорится в заявлении врача.

А как же Байден?

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден сдал тест на коронавирус после того, как стало известно о заражении Трамп. На этой неделе Трамп и Байден приняли участие в предвыборных дебатах на одной сцене. Кандидаты не жали друг другу руки и не жали руки модератору. Ни Байден, ни Трамп на сцене не носили маски.

По данным комиссии по президентским дебатам, все, кто посетил место проведения дебатов, пройдут тестирование на COVID-19.

Байден пожелал скорейшего выздоровления Трампу и пообещал молиться за него.

Что с выборами?

Уже зная о первых симптомах болезни у своей помощницы, Трамп и его ближайшее окружение 1 октября совершили перелет в Нью-Джерси, чтобы принять участие в мероприятии по сбору средств в пользу предвыборной кампании президента.

“Трамп тесно контактировал с десятками других людей, включая сторонников кампании в ходе круглого стола”, — пишет WP об этой встрече.

Однако теперь, всего за месяц до президентских выборов в США (3 ноября), Дональд Трамп вынужден отменить большинство запланированных мероприятий — в том числе в рамках своей кампании. В пятницу, 2 октября, ожидалось участие Трампа в очередной встрече по сбору средств в Вашингтоне, также он планировал провести политический митинг в Сэнфорде, штат Флорида.

Белый дом отменил все эти планы. В публичном графике президента пока значится лишь одно событие: телефонный звонок на тему “поддержки пожилых людей в связи с COVID-19”.

Уязвимая тема

Американские СМИ обращают внимание и на то, что сокрушительный удар пандемии коронавируса по США до сих пор был главной уязвимостью избирательной кампании Трампа. В последнее время, чтобы наверстать разрыв в рейтингах со своим конкурентом Джо Байденом, он нарастил темпы кампании, хотя теперь будет вынужден ее замедлить.

“ Положительный тест президента был получен после того, как он провел целые месяцы, преуменьшая серьезность вспышки, унесшей жизни более 207 тыс. человек в Соединенных Штатах, и через несколько часов после того, как Трамп настаивал на том, что “конец пандемии близок” (на политическом мероприятии в Нью-Джерси)”, — напоминает The New York Times.

После того, как у Дональда Трампа обнаружили коронавирус, американские медиа напоминают о многих случаях, когда президент США публично преуменьшал угрозы пандемии, риски для своей страны либо же пренебрегал средствами защиты.

Всего несколько дней назад, в ходе президентских дебатов в Кливленде 29 сентября, Трамп высмеял своего соперника Джо Байдена за то, что тот предпочитает появляться на публике в маске. Президент США также использует ее, но не так часто.

“Я не ношу маску, как он, — заявил на дебатах Трамп о Байдене. — Всякий раз, когда вы его видите — он в маске. Он может стоять и разговаривать в 200 футах от меня, и при этом будет красоваться в самой огромной маске, которую я когда-либо видел”.

Наверное, маска Трампу все-таки не помешала бы.