Трамп подписал указ о санкциях против членов Международного уголовного суда

Такое решение он принял из-за намерения суда расследовать возможные преступления военных в Афганистане.

Президент США Дональд Трамп в четверг, 11 июня, подписал указ, позволяющий вводить экономические санкции против членов Международного уголовного суда (МУС), который решил провести расследования в отношении возможных преступлений, совершенных в Афганистане. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинэни.

Кроме того, предусмотрено расширение визовых ограничений не только для этих сотрудников суда, но и для их родственников.

После того как Трамп подписал указ, госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон не допустит угроз для США со стороны суда, деятельность которого он считает крайне политизированной.

Пресс-секретарь напомнила, что США «не являются государством — участником Римского статута и неоднократно отвергали утверждения МУС о юрисдикции в отношении американских военнослужащих».

«Действия МУС являются посягательством на права американцев и угрожают посягательством на наш национальный суверенитет. МУС был учрежден для привлечения к ответственности за военные преступления, однако на практике он является неподотчетной и неэффективной международной бюрократической структурой, которая угрожает американским военнослужащим и преследует их; а также военнослужащих наших союзников и партнеров», — полагает Макинэни.

В свою очередь, глава Минюста США Уильям Барр обвинил «иностранные государства, такие как Россия», в том, что они манипулируют судом в Гааге, «преследуя собственную повестку дня».

5 марта апелляционная палата МУС единогласно одобрила ходатайство прокуратуры на проведение расследования в отношении возможных преступлений, совершенных в Афганистане. Прокуратура МУС начала предварительное расследование ситуации в Афганистане в 2006 году и в 2017 году.

Ранее США уже вводили санкции против юристов Международного уголовного суда. В частности, в марте прошлого года были ограничения на выдачу виз для сотрудников МУС.

Напомним, в сентябре 2018 года США пригрозили санкциями Международному уголовному суду. Тогда Вашингтон раскритиковал расследование МУС предполагаемых военных преступлений американских военных в Афганистане. Недовольство США также вызвало продолжающееся расследование МУС в отношении Израиля в связи с предполагаемыми преступлениями против палестинцев. В свою очередь Евросоюз поддержал суд в Гааге в конфликте с США.