Трамп помиловал бывшего главу штаба Манафорта и экс-советника Стоуна

Их осудили за дачу ложных показаний в рамках расследования спецпрокурора Мюллера. Всего помилование получили 26 человек.

Президент США Дональд Трамп помиловал бывшего главу своего предвыборного штаба Пола Манафорта и экс-советника Роджера Стоуна. Об этом в среду, 23 декабря, сообщила пресс-служба Белого дома.

«В результате вопиющего злоупотребления со стороны прокуратуры Манафорт пережил годы несправедливого обращения и стал одной из самых ярких жертв, как выяснилось, величайшей охоты на ведьм в американской истории», — говорится в тексте.

Манафорт и Стоун были осуждены в рамках расследования о вмешательстве России в выборы в США в 2016 году. Всего в список вошли 26 граждан, среди них оказался и девелопер Чарльз Кушнер — отец мужа Иванки Трамп Джареда Кушнера. Еще трем американцам частично или полностью смягчили приговоры.

Известно, что Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа с июня по август 2016 года. В августе 2018-го суд присяжных признал его виновным в нарушении налогового и банковского законодательства и сокрытии зарубежных счетов в банках. Против Манафорта также были выдвинуты обвинения в лоббировании интересов бывшего президента Украины Виктора Януковича, уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, заговоре против США.

В тюрьме Манафорт провел почти два года. В мае его перевели под домашний арест в связи с пандемией коронавируса. Выйти из тюрьмы Манафорт должен был в ноябре 2024 года.

Стоуна в феврале 2020-го приговорили к трем годам и четырем месяцам тюрьмы по обвинениям в даче ложных показаний, воспрепятствовании правосудию и попытке оказать давление на свидетелей. Обвинение заявляло, что Стоун намеревался получить у сайта WikiLeaks компрометирующую информацию о демократах, чтобы помочь Трампу в предвыборной кампании. Стоун назвал обвинения политически мотивированными.

Ранее действующий президент США Дональд Трамп помиловал 15 человек, в частности фигурантов дела о возможном вмешательстве России в американские выборы в 2016 году, и частично или полностью смягчил приговоры еще пятерым гражданам.