Трамп в ООН призвал наказать Китай за коронавирус

Американский президент уже не раз возлагал вину за распространение коронавируса в мире на Китай. Теперь он сделал это на Генассамблее ООН.

Президент США Дональд Трамп во время своей речи на Генассамблее ООН во вторник, 22 сентября, в очередной раз призвал привлечь к ответственности Китай за возникновение пандемии коронавируса.

Глава Белого дома вменяет КНР в вину то, что на ранних этапах распространения Пекин не запретил международные авиарейсы со своей территории, позволив таким образом «заразить мир». 

Кроме Китая под критику Трампа попала Всемирная организация здравоохранения.

«Мы распределим вакцину, нанесем поражение вирусу, положим конец пандемии и вступим в новую эру беспрецедентного процветания, сотрудничества и мира», -заявил Трамп.

В Китае уже отреагировали на обвинения, назвав их безосновательными.

Вместе с тем, Трамп призвал ООН сосредоточиться на решении «реальных мировых проблем».

«Чтобы ООН была эффективной организацией, она должна сосредоточиться на реальных мировых проблемах. Они включают в себя терроризм, притеснение женщин, принудительный труд, торговлю наркотиками, торговлю людьми, в том числе с целью сексуальной эксплуатации, религиозные преследования, а также этнические чистки в отношении религиозных меньшинств», — заявил он.

Трамп напомнил о выведении американских войск из Афганистана, а также участие в мирных соглашениях по Ближнему Востоку.

«После десятилетий отсутствия прогресса Израиль, ОАЭ и Бахрейн подписали историческое мирное соглашение в Белом доме», — напомнил президент США, анонсировав еще несколько соглашений.

Кроме того, американский лидер также заявил, что США «вдохнули новую жизнь» в НАТО.

Напомним, вспышка нового коронавируса была зафиксирована в конце 2019 года в Китае. Позже она распространилась на большинство стран. Всемирная организация здравоохранения признала ее пандемией 11 марта.

Трамп не раз заявлял, что питает все большую злобу к Китаю из-за распространения коронавируса по всему миру, поскольку пандемия нанесла огромный ущерб США.

Также Трамп неоднократно называл COVID-19 «китайским вирусом» или «уханьским вирусом».