Третий отравитель. Новый фигурант дела Скрипалей

Британская полиция впервые официально назвала имя третьего россиянина, который мог быть причастен к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В Великобритании продолжают расследовать знаменитое дело Скрипалей. Бывшего офицера ГРУ и его дочь в 2018 году отравить пытались агенты ФСБ. Двое из них называли себя Александром Петровым и Русланом Бошировым, хотя настоящие имена этих людей — Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Это именно они рассказывали о том, что приехали в Солсбери полюбоваться шпилем собора, превратившись в живых мэмов.

Теперь британская полиция нашла их третьего сообщника.

Генерал – майор из ФСБ

Полиция уверена, что этого человека зовут Денис Сергеев — он пользовался псевдонимом «Сергей Федотов». BBCвыяснила, что Денис Сергеев носит звание генерал-майора и служит в ГРУ. Предположительно, именно Сергеев руководил действиями других обвиняемых в отравлении Скрипалей.

В отличии от Мишкина и Чепиги Сергеев в Солсбери не ездил, а находился в Лондоне, прилетел и улетел из Великобритании другими рейсами.

Британская полиция утверждает, что теперь у нее достаточно доказательств, чтобы заявить: эти трое россиян действовали как одна команда, они несколько раз встречались в Лондоне во время их короткой поездки: иногда — на открытом воздухе, иногда — в помещениях, но полиция не уточняет, где именно.

BBC Трое из ларца

Британская полиция считает, что Сергеев, как и другие подозреваемые, скрывается в России. Москва всегда отрицала свою причастность к «инциденту в Солсбери».

Чепиге, Мишкину и Сергееву заочно предъявлено обвинение в заговоре с целью убийства, в покушении на убийство, в причинении тяжких телесных повреждений, а также в использовании и хранении химического оружия. Британские власти в ближайшее время передадут информацию в Интерпол.

«Теперь у нас есть доказательства, связывающие их с ГРУ», — заявили в британской полиции.

Не одно дело

«Федотов» ранее несколько раз бывал и в Болгарии, отмечали власти этой страны. В апреле 2015, как сообщали ранее расследователи Bellingcat, «Федотов» прилетел в страну, но на обратный рейс не явился.

Именно в это время в Болгарии отравили местного оружейного бизнесмена Эмилиана Гебрева. 28 апреля 2015 года он почувствовал себя плохо после ужина с бизнес-партнерами. Плохо стало еще двоим — сыну Гебреву и одному из топ-менеджеров его компании. Всех троих госпитализировали с симптомами тяжелого отравления.

Позже Гебрев заказал экспертизу в лаборатории, и специалисты пришли к выводу, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом класса Новичок. Это же вещество обнаружили на дверной ручке дома, где жил Сергей Скрипаль.

«Федотов», по данным пражских журналистов, бывал и в Чехии. Еженедельник Respekt, участвовавший в расследовании, пишет, что в конце января 2014 года он приезжал в Чехию вместе с Александром Мишкиным.

В октябре и декабре того же года в Чехии произошли два взрыва складов боеприпасов. Чешские следователи заявили, что виновными считают агентов ГРУ Александра Мишкину и Анатолия Чепигу. Обоих объявили в розыск.