20.04.2011 16:39
Мир

Глава МИД Ливии Абделати аль-Обейди заявил, что его страна готова провести свободные выборы под контролем наблюдателей ООН в течение полугода после окончания вооруженного конфликта.В интервью британским СМИ Обейди отметил, что сторонники ливийского лидера Муаммара Каддафи готовы рассмотреть формирование переходного национального правительства на тот период, пока не будет возможно проведение общенациональных выборов. В качестве такого периода назывался шестимесячный срок.

По словам министра, рассматривается и тот вопрос, «должен ли лидер (Каддафи) остаться, и если да, то в какой роли, или же он должен уйти».

Вопрос об отставке Каддафи остается основным камнем преткновения между ливийским правительством и повстанцами, которые рассматривают уход полковника как главное условие для начала мирных переговоров. В этом мятежников поддерживает и коалиция стран НАТО, однако, по мнению главы ливийского МИД, решение об отставке Каддафи не должно приниматься извне.

«США, Великобритания и Франция — эти страны иногда противоречат сами себе. Они говорят о демократии, но заявляют, что для ее установления в Ливии, он (Каддафи) должен уйти. Этот вопрос должен решать народ Ливии. Решение не должны диктовать лидеры других государств. Это противоречит принципам демократии», — заявил Обейди.

 Каддафи принял мирный план Африканского Союза

По его словам, вопрос состоит не в том, чья позиция победит в ходе мирных переговоров, а в поиске компромисса между двумя сторонами конфликта. Обейди отметил, что правительство Ливии давно готово к прекращению огня и к мирным переговорам для разрешения конфликта в рамках дорожной карты, предложенной Африканским Союзом. В оттягивании перемирия министр обвиняет западные страны.

Напомним, на прошлой неделе лидеры США, Франции и Великобритании заявили о намерении продолжать военную операцию против Ливии до тех пор, пока лидер этой страны Муаммар Каддафи не уйдет в отставку. Как сообщили в НАТО, в апреле военные самолеты международной коалиции в Ливии совершили 2734 вылета.

20 апреля вслед за Великобританией Франция объявила, что направит военных советников в Бенгази для координации действий с повстанцами по защите гражданского населения.

***В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран — США, Франции, Великобритании, Канады и Италии — после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс