Турция обвинила Францию в дестабилизации Средиземноморья

Проблемы восточного Средиземноморья следует решать через диалог, в противном случае можно столкнуться с "нежелательными" последствиями, предупредил министр обороны Турции.

Власти Франции разжигают напряженность в восточной части Средиземного моря, где складывается неспокойная обстановка. Об этом сказал глава минобороны Турции Хулуси Акар, сообщает Анадолу в четверг, 27 августа.

Так, Акар обвинил Францию в размещении на Кипре самолетов под предлогом проведения военных учений. По его словам, такие действия Франция противоречат договорам, заключенным в 1960 году.

«Франция, которая не является гарантом Кипра, таким отношением опасно поощряет греков-киприотов, ответственных за существующую напряженность в восточном Средиземноморье, еще больше усиливать напряженность», – сказал Акара.

Глава военного ведомства отметил, что Франция способствуют еще большей эскалации напряженности, принимая участие в военных учениях в регионе совместно с Грецией, Кипром и Италией.

«Верить в то, что с помощью учений и подобных действий возможно подорвать операции турецких вооруженных сил, — не что иное, как несбыточная мечта», — подчеркнул глава минобороны страны.

Акар отметил, что проблемы восточного Средиземноморья следует решать через диалог, в противном случае можно столкнуться с «нежелательными» последствиями.

Он отметил, что у Анкары нет каких-либо намерений в отношении «чьих-либо земель или вод», но «она полна решимости и способна защитить свои права и интересы».

Анкара заявила, что 1-2 сентября проведет артиллерийские учения в восточной части Средиземного моря, которые будут последними в серии военных учений, усиливших напряженность в отношениях с Грецией.

Напомним, на этой неделе Греция сообщила о начале совместных военных учений с Францией, Италией и Кипром в восточном Средиземноморье.

Ранее Турция решила проводить сейсмические исследования в Средиземном море, несмотря на протесты Греции. Афины в этом вопросе поддержала Франция, в связи с чем развернула в восточном Средиземноморье два истребителя Rafale и фрегат.