У Байдена ответили Франции на заявление об «ударе в спину»

Францию заранее проинформировали перед заключением трехстороннего партнерства AUKUS, и не рассматривают создание альянса как региональный разрыв.

В Белом доме прокомментировали высказывание об «ударе в спину» главы МИД Франции из-за оборонного альянса США, Австралии и Великобритании (AUKUS). Так, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ходе брифинга в пятницу, 17 сентября, заявила, что Франция была уведомлена заранее о планах трех стран.

Пресс-секретаря Белого дома попросили прокомментировать заявление главы МИД Франции Жана-Ив Ле Дриана, который был «ошеломлен» сделкой, из-за которой Австралия откажется от сделки с Францией по разработке подлодок на $40 млрд.

Псаки сказала, что Францию заранее проинформировали перед заключением трехстороннего партнерства AUKUS. Она также заявила о тесном сотрудничестве с Францией и общих приоритетах в Индо-Тихоокеанском регионе.

«С нашей стороны мы не рассматриваем это как региональный разрыв. Мы рассматриваем это как области безопасности – как проблемы безопасности, которые мы хотим решать вместе», – сказала Псаки.

Она также добавила, что ответ на вопрос, почему Австралия решила закупить американские атомные субмарины и отказаться от сделки по разработке подлодок французской конструкции, следует оставить за австралийскими партнерами.

Напомним, что США, Великобритания и Австралия создали альянс. В рамках нового союза страны будут обмениваться передовыми технологиями, в том числе военными. Первой инициативой в рамках альянса станет создание атомных подводных лодок для Австралии, из-за чего Австралия выходит из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group.

Позже Франция обвинила президента США Джо Байдена в том, что он нанес ей удар в спину своим альянсом с Австралией и Британией.