У Путина очертили спектр тем саммита с Байденом

Встреча глав государств состоится завтра в Женеве. В Кремле ожидают, что будет обсуждены целый спектр вопросов.

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин обсудят на саммите в Женеве 16 июня практически все волнующие две страны вопросы. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, пишет Интерфакс.

«Повестка — практически все темы, которые сейчас волнуют и нас, и американскую сторону, они отражены в согласованном варианте. Это, естественно, состояние и перспективы развития российско-американских отношений, основные вопросы стратегической стабильности, вопросы информационной безопасности, вопросы борьбы с киберпреступностью. Тут, конечно, будут отдельно обсуждены конкретные нерешенные вопросы двусторонних отношений, проблематика экономического сотрудничества, климат, Арктика и, естественно, противодействие коронавирусу», — сказал он.

Одной из ключевых тем станет стратегическая стабильность. «Поэтому сейчас особенно актуальна задача скорейшего запуска системного и комплексного диалога по вопросам стратстабильности. Россия исходит из того, что целью такого диалога должна стать совместная выработка нового «уравнения безопасности», учитывающего все факторы, влияющие на глобальную стабильность», — сказал Ушаков.

Также ожидается, что президенты затронут тему кибербезопасности.

«В последнее время в США все чаще звучат абсурдные обвинения в адрес России в попустительстве киберпреступности. При этом наша страна неоднократно предлагала США восстановить диалог по вопросам информбезопасности для предметного и конструктивного обсуждения всех имеющихся вопросов», — отметил Ушаков.

«На десерт» саммита, по его словам, оставлены региональные проблемы, а именно: ближневосточное урегулирование, ситуация в Ливии, ситуация вокруг иранской ядерной программы, урегулирование в Афганистане, на Корейском полуострове, Нагорном Карабахе.

«Для обсуждения различных вопросов региональной проблематики (в делегацию) приглашены Козак и Лаврентьев. То есть можно сделать вывод, что Украина и Сирия будут в числе вопросов, которые президенты затронут», — сказал Ушаков.

Он отметил, что президенты по своему усмотрению могут расширить круг обсуждаемых вопросов, в частности об освобождении заключенных американских и российских граждан.

«Нерешенных вопросов очень много, в том числе по линии работы дипломатических представительств двух стран. С 2014 года очень много напринимали американцы и санкций, и различных совершенно неоправданных шагов в отношении работы диппредставительств. Была, можно сказать, сворована наша собственность там, которая была официально зафиксирована, договоренности есть. Много чего есть обсуждать. Это все будет обсуждаться под рубрикой «нерешенные вопросы двусторонних отношений», — сказал Ушаков.

Он также выразил уверенность, что ситуация вокруг оппозиционера Алексея Навального, а также тема Беларуси будут подняты президентом Байденом на переговорах.

При этом Ушаков напомнил, что Путин уже несколько раз высказывался по этому вопросу.

Также представитель Кремля рассказал, что встреча Путин-Байден будут состоять из трех частей: узкой и двух расширенных с перерывом на чай-кофе. После каждый президент РФ проведет пресс-конференцию.