У стран G20 просят $5 млрд на COVID-вакцину для бедных стран

Необходимо адекватное финансирование глобальной стратегии выхода из пандемии, заявили в GAVI.

Развитые страны должны использовать свои возможности, чтобы собрать необходимые деньги на обеспечение COVID-вакцинами бедных стран. К этому лидеров G20 призвала председатель правления альянса GAVI Нгози Оконджо-Ивеала в субботу, 21 ноября.

«Вирус побеждает. Только благодаря адекватному финансированию глобальной стратегии выхода, например ACT Accelerator и его механизм COVAX, можно восстановить экономическую жизнеспособность и предотвратить катастрофу в беднейших странах», — сказала Оконджо-Ивеала.

На данный момент COVAX занимается обеспечением 2 млрд доз вакцин до конца 2021 года. В GAVI уверенны, что спрос на вакцины будет очень большим, что делает задачу справедливого их распределения еще более актуальной, так как «до тех пор, пока не будут защищены все, никто не будет в безопасности».

«Обязательство лидеров G20 инвестировать 4,6 миллиарда долларов для заполнения немедленного дефицита финансирования ACT Accelerator, взятые в марте 2020 года, спасет жизни людей, создаст основу для массовых закупок и доставки тестов, методов лечения и вакцин — по всему миру», — добавила Оконджо-Ивеала.

При этом общее обязательство по мобилизации 24 миллиардов долларов, необходимых в 2021 году, на средства против COVID-19, создаст прочную основу для завершения активной фазы пандемии.

Отметим, что альянс GAVI (прежде Глобальный альянс за вакцины и иммунизацию) — это глобальное партнерство в области здравоохранения государственного и частного секторов, которое занимается «иммунизацией для всех».

Накануне Pfizer начала процесс регистрации COVID-вакцины. В течение года Pfizer и Biontech намерены произвести более 1,3 миллиарда доз вакцин от коронавируса.

Названа стоимость американской COVID-вакцины