«Угнанный» самолет Украины: СМИ узнали подробности

Украинский борт действительно направился в Иран, но заправился и полетел на родину, заявили иранские авиационные власти.

Украинский самолет, об угоне которого заявил замминистра иностранных дел Евгений Енин, вечером 23 августа вылетел из Афганистана и без происшествий добрался до Ирана, откуда после заправки вылетел в Киев. Об этом 24 августа пишет РИА Новости со ссылкой на иранские авиационные власти.

По словам собеседника агентства, никакого похищения самолета не было. При этом причины полета в Иран не называются.

При этом попавшее под санкции СНБО издание Страна.юа пишет, что самолет был выкуплен богатыми беженцами для полета в Иран. Портал сообщает со ссылкой на источники, что шииты-хазарейцы заплатили экипажу самолета «валютой, золотом и драгоценными камнями».

Напомним, что Енин ранее заявил: «В прошлое воскресенье наш самолет захватили другие люди. Они были вооружены, в том числе огнестрельным оружием. Во вторник у нас фактически украли самолет — он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинцев».

Позже Спикер МИД Олег Николенко опроверг заявление замминистра. По его словам, все самолеты, которые привлекала Украины для эвакуации из Афганистана, безопасно вернулись в страну. На сегодня тремя эвакуационными рейсами вывезли 256 человек.