Украина и так справляется? Польша предложила подарить самолёты Украине, но через США. Те отказались. Чем все закончилось?

09.03.2022 10:37
Мир Редакция
Украина и так справляется? Польша предложила подарить самолёты Украине, но через США. Те отказались. Чем все закончилось?

Польша 8 марта неожиданно откликнулась на просьбы Украины о поставках самолётов и предложила передать свои истребители Миг-29 российского производства на американскую базу в Германии в качестве способа пополнения военно-воздушных сил Украины. Но США от неожиданного предложения отказались. Почему?

«Власти Республики Польша после консультаций с президентом и правительством готовы немедленно и безвозмездно перебросить все свои самолеты МИГ-29 на базу в Раммштайне и передать их в распоряжение Правительство Соединенных Штатов Америки», — заявил МИД.

Взамен, Польша попросила Соединенные Штаты Америки предоставить ей бывшие в употреблении самолеты с «аналогичными эксплуатационными возможностями».

В Пентагоне заявили, что перспектива полетов боевых самолетов с территории НАТО в зону боевых действий «вызывает серьезную озабоченность у всего альянса НАТО».

В НАТО заявили, что не хотят расширения и вовлечения в боевые действия с Россией.

«Мы продолжим консультации с Польшей и другими нашими союзниками по НАТО по этому вопросу и сложным логистическим проблемам, которые он представляет, но мы не считаем, что предложение Польши является обоснованным»,- приводит Reuters слова представителя Пентагона.

Там отметили, что предложение Польши было внезапным и заранее не оговаривалось. А также намекнули, что компенсация — вопрос тяжелый.

Говоря о поставке американских самолетов в Польшу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что такая передача обычно занимает даже годы.

Зеленский требует самолёты

В то же время, официальный Киев требует от стран НАТО поставок самолетов и систем ПВО. Там говорят, что раз западные страны не хотят устраивать над Украиной «бесполетную зону», то они сделают это сами. Но нужны средства.

«Сколько еще нужно смертей и потерь, чтобы обезопасить небо над Украиной? Чем мирные люди в Харькове или Николаеве отличаются от Гамбурга или Вены? Мы ждем решения: очищения неба или силой, которая у вас есть, или вы дадите нам боевые самолеты и средства ПВО, которые дадут нам нужную силу. Это помощь, которую мир должен оказать не просто Украине, а себе, чтобы доказать: человечность победит как можно быстрее», — сказал Зеленский в своем обращении 8 марта.

Киев готов платить даже русским

А тем временем, государственный концерн «Укроборонпром» объявил 8 марта, что готов выплатить премию в 1 млн долларов за угнанный или трофейный самолет и 500 тысяч долларов за захваченный вертолет в рабочем состоянии.

«Пилотам РФ, готовым участвовать в программе, гарантируем выдачу гражданства свободной страны», — сообщили в концерне.

Украина сама справляется?

А в Великобритании в среду, 9 марта, сообщили, что противовоздушная оборона Украины успешно борется с российскими самолетами, что, вероятно, мешает России контролировать воздушное пространство.

«Украинская противовоздушная оборона, по-видимому, добилась значительных успехов в борьбе с современными боевыми самолетами России, вероятно, не позволяя им достичь какой-либо степени контроля над воздухом», — говорится в сообщении Министерства обороны, опубликованном в Twitter.

В британской оценке также говорится, что российские войска не смогли добиться каких-либо значительных прорывов в боевых действиях к северо-западу от Киева.

Сколько самолётов было у Украины до войны

На начало 2018 года в составе Воздушных сил Украины насчитывалось 45 тыс. человек личного состава, на их вооружении имелось около 136 боевых и учебно-боевых самолётов, около 74 транспортных, специальных и учебных самолётов, около 47 транспортных и специальных вертолётов, 322 системы ПВО. А сколько беспилотников — не сообщалось.

На 9 марта в Минобороны РФ заявили, что сбили 84 летательных аппарата Украины и 123 установки ПВО.

Ранее Телеграф сообщил, что россияне обстреливают жилые кварталы, потому что не могут взять города. Такое мнение выразил украинский редактор и журналист Юрий Бутусов. Анализ на 13-й день войны. А что известно на утро 9 марта?