Украина на волоске. Пресса о звонке Байдена Путину

Если Соединенные Штаты введут обещанные санкции, то Россия превратится в экономический придаток Китая, пишут СМИ.

Переговоры президентов Джо Байдена и Владимира Путина о ситуации, которая сложилась на украинских границах в последние месяцы, Россия и Украина оценили положительно. Вашингтон оценок не давал, только в очередной раз напомнил о цене, которой Москве придется заплатить за вторжение в Украину. Корреспондент.net рассказывает, что о звонке пишет мировая пресса.

 

Судьба Украины все еще висит на волоске

New York Times, США

Видеоконференция лидеров не разрешала кризис на границах Украины. Ни Кремль, ни Белый дом не сообщили о существенном прогрессе, а судьба Украины висит на волоске.

Белый дом предложил Путину выбор между дипломатическим решением и серьезными экономическими и политическими последствиями, если Россия вторгнется в Украину. Удержат ли угрозы Байдена российского лидера от вторжения, непонятно. Путин выглядел примирительным…

Такая ситуация представляет реальную угрозу для газопровода Северный поток-2. Не будет мира в Украине — не будет денег от продажи российского газа…

Предупреждения США небезосновательны и Вашингтон добился обязательства со стороны Германии, что запуск нового российского трубопровода будет отложен или отменен.

Разговор Байдена с лидерами Франции, ФРГ, Италии и Британии сразу после видеоконференции доказывает, что Америка заручилась поддержкой ключевых союзников. А это значит, что длительные попытки Путина вбить клинья между США и их союзниками и надежду, что это ослабит сопротивление действиям России и подорвет единство НАТО, потерпели поражение.

 

Россия превратиться в экономический придаток Китая

Süddeutsche Zeitung, Германия

Байден не может предотвратить нападения Путина на Украину. Задача саммита состояла в другом. Байден сообщил Путину, какую цену России пришлось бы заплатить за вторжение в Украину.

Семь лет назад, после грабительского захвата Крыма, Москва отделалась тем, что у некоторых влиятельных фигур из окружения Кремля заморозили счета в западных банках, а Россия лишилась голоса в некоторых международных организациях.

Это было смешно, и предпринятые с тех пор Путиным агрессивные действия показали, что подобная мелочевка его не впечатляет…

Сегодняшние власти в США в случае вторжения введут жесткие экономические санкции против России, которые сделают невозможными практически все деловые сделки РФ, в которых используется хоть один доллар…

Из-за санкций Запада и без того уже не очень впечатляющая экономика России в среднесрочной перспективе превратиться по сути дела в придаток китайской экономики, если не считать ту или иную бартерную сделку с Сирией и Венесуэлой. Путин должен решить, хочет ли он этого.   

 

Украинцы будут биться ожесточенно

Washington Post, США

Пока неизвестно, прислушается ли Путин к аргументам США. Логикой в ​​этом случае руководствоваться трудно, ведь упрямые, самовлюбленные лидеры иногда совершают глупые поступки…

Если Россия пойдет войной на Украину, то в первые дни Путин столкнется с хаосом… Украинские военные не могут сравниться с российскими, но сейчас они сильнее, чем в 2014 году, когда Путин захватил Крым.

Вдобавок к столкновению двух армий, в Украине начнется длительная партизанская война. Бывший посол США Уильям Тейлор, хорошо знающий Украину и украинцев, не сомневается, что так и будет, если россияне ворвутся и попытаются остаться. «Украинцы будут биться ожесточенно», — подчеркивает он.

В дополнение к немедленным потерям долгосрочные последствия могут быть для России гораздо хуже. Даже если Путин установит в Киеве правительство, подчиненное Москве экономика России будет разрушена из-за обещанных санкций США.

Есть Х-фактор — война в Украине вернется в Россию и Беларусь. Опросы, проведенные Левада-центром в Москве, показывают, что кампания Путина по подавлению Украины, похоже, не имеет поддержки большинства в России. С ростом жертв будет расти и политическое давление на Путина и его авторитарных друзей.

Будет большой глупостью для Путина думать, что война в Украине станет для него приятной прогулкой.

 

Война витает в воздухе

Independent, Британия

Объявленная аннексия Крыма и необъявленная частичная оккупация восточной части Украины оставляют мало сомнений в недоброжелательности российских планов в отношении свободного и независимого суверенного государства…

Путин мало чего хотел бы так сильно, как возвращения Украины в орбиту РФ. Это бы понравилось патриотически настроенному, но находящемуся в тяжелом положении российскому народу и укрепило бы притязания Путина на то, что он является наследником царей и Иосифа Сталина.

Если бы Путин думал, что это останется безнаказанным, он бы вторгся в Украину тем же утром.

То, в какой мере он считает, что ему сойдет с рук такой вопиющий акт вооруженной агрессии, напрямую зависит от восприятия Путиным степени сопротивления Запада… Все уроки холодной войны показывают, что демонстрация коллективной силы (стран НАТО — ред.) скорее предотвращает, чем разжигает войну. Без этого Путин почувствует слабость.

 

Байден все еще верит, что сможет переубедить Путина

Neue Zuercher Zeitung, Швейцария

Кажется, Байден все еще верит, что сможет переубедить Путина своей логикой с помощью хороших аргументов… Однако в мировоззрении кремлевского главы нет места праву Украины на самоопределение. Об этом Путин неоднократно говорил.

Поэтому Байден должен в этом конфликте иметь возможность создать как можно более правдоподобную и устрашающую угрозу для Москвы.

Большинство экспертов продолжает считать, что кремлевский глава на самом деле не замышляет масштабного вторжения в Украину, а своими угрозами хочет принудить Байдена к уступкам… Тем не менее Байдену нужно хорошо обдумать, что он готов предпринять, если Путин, как уже бывало раньше, не испугается одних только экономических санкций.

 

Страх Путина

Times, Британия

Трудно сказать, является ли такое нападение реальной целью Путина… Он не питает иллюзий по поводу того, что вторжение будет иметь очень дорогую цену… Стало понятно, что в основе враждебности Путина лежит страх, что успешная и независимая Украина является экзистенциальным риском для его собственного авторитарного режима.

Независимо от того, сколько противников Путин посадит в тюрьму, пока Украина продолжает противостоять российскому вмешательству и остается демократической и свободной, это идет вразрез с надуманными антиисторическими заявлениями Путина о том, что западные либеральные ценности не подходят российскому обществу.