Украина назвала причину остановки переговоров по Донбассу

За последних две недели миссия ОБСЕ сообщила о выявлении 95 единиц вооружения, размещенного с нарушением линий отведения.

 
Переговоры по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе зашли в тупик из-за позиции Российской Федерации. Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк на заседании постоянного совета ОБСЕ, сообщило информагентство Укринформ.
 

 
«Мы каждую неделю слушаем в этом зале заявления делегации РФ, в которых российская сторона пытается обвинить Украину в якобы невыполнении политических положений Минских договоренностей», — сказал украинский дипломат. 
 
Однако на самом деле именно российская сторона продолжает блокировать работу политической рабочей группы трехсторонней контактной группы уже почти три месяца, препятствуя какому-либо обсуждению практических вопросов, входящих в ее повестку дня и мешая выполнению договоренностей нормандского саммита в Париже 2019 года, подчеркнул он.
 
Глава миссии Украины при ОБСЕ отметил, что все три основных минских документа (Минский протокол, Минский меморандум и Комплекс мероприятий) «начинают с ряда конкретных положений в сфере безопасности, которые необходимо выполнить, чтобы продвигаться дальше».
 
Цымбалюк напомнил, что одним из таких положений является немедленное и всеохватывающее прекращение огня. «И хотя миссия ОБСЕ отчитывается об относительно спокойной обстановке на линии столкновения, пророссийские вооруженные формирования практически каждый день прибегают к вооруженным провокациям, а также к целенаправленным обстрелам позиций ВСУ», — сказал он. 
 
Одним из последних случаев целенаправленного обстрела украинских военных Цымбалюк назвал инцидент 20 октября возле поселка  Нижнетеплое на Луганщине, когда боевое ранение получил украинский военнослужащий.
 
Другим важным положением в сфере безопасности в Минских договоренностях является соблюдение линии разграничения от 19 сентября 2014 года, когда был подписан Минский меморандум. «Как оказалось, Россия никогда не собиралась его уважать. Можно спросить жителей города Дебальцево, которые с февраля 2015 года живут под российской оккупацией, о том, как это положение было реализовано российской стороной», — заявил представитель Украины.
 
Третьим пунктом он назвал отведение всего тяжелого вооружения. При этом за последних две недели миссия ОБСЕ сообщила о выявлении 95 единиц вооружения, размещенного с нарушением линий отведения, 89 из которых — в неподконтролных украинским властям районах Донецкой и Луганской областей, уточнил украинский дипломат.
 
Напомним, ранее вице-премьер-министр Алексей Резников заявил, что из-за войны на Донбассе украинская экономика потеряла не менее $120 млрд.