Украина пожаловалась в международный суд на военизацию Крыма

Политика милитаризации охватывает всю территорию Крыма и носит целенаправленный, систематический и широкомасштабный характер, подчеркивают в офисе генпрокурора.

 
Офис генерального прокурора Украину направил в Международный уголовный суд в Гааге сведения о пропаганде и навязывании военной службы среди детей в аннексированном Крыму. Об этом в четверг, 1 октября, сообщил ОГП.
 

 
Политика милитаризации охватывает всю территорию Крыма и носит целенаправленный, систематический и широкомасштабный характер, подчеркивают в офисе генпрокурора. 
 
Она направлена на детей от дошкольного возраста до совершеннолетия, чтобы принудить их служить в российской армии.
 
В общеобразовательных школах создаются военизированные классы, при детских садах – кадетские группы, работают лагеря для обучения разведке и следопытству.
 
В сообщении для МУС приведены факты обучения детей в Крыму тактике и стратегии военных действий, устройству современного стрелкового оружия и стрельбе. Обучение проводят в том числе и кадровые офицеры Минобороны РФ.
 
«В Крыму подобная пропаганда является способом совершения военного преступления: принуждения к службе в армии страны-агрессора», — отмечают в офисе генпрокурора. 
 
Россия с начала аннексии провела 11 призывных кампаний в Крыму, во время которых были принудительно призваны на службу в российскую армию не менее 25 000 человек.
 
Ранее глава МИД Дмитрий Кулеба рассказал, что крымская платформа призвана структурировать международные усилия по деоккупации полуострова, а также сохранить эту тему в приоритетах международной политики.