Украина присоединилась к санкциям ЕС за кибератаку на Бундестаг

Ранее ввели санкции Евросоюз и Великобритания. Страны заподозрили двоих россиян, включая начальника Главного управления Генштаба ВС РФ Игоря Костюкова, в кибератаке на высший представительный орган Германии.

Страны-партнеры Евросоюза, включая Украину и Грузию, присоединились к санкциям сообщества в отношении российских граждан и структур, которые устроили кибератаку на Бундестаг в апреле 2015 года. Хакерами было похищено не менее 16 Гбайт данных. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, распространенном в Брюсселе в среду, 25 ноября, пишет ТАСС.

«Страны-кандидаты [на вступление в ЕС] Республика Северная Македония, Черногория и Албания, а также страны Европейской экономической зоны Исландия и Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к этому решению Совета. Евросоюз принимает к сведению это обязательство и приветствует его», — говорится в заявлении.

До этого санкции 22 октября ввели Великобритания и Евросоюз. Санкции были введены в отношении граждан России — начальника Главного управления Генштаба ВС РФ Игоря Костюкова, а также некого «85-го Главного центра специальных служб Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации».

Евросоюз и Великобритания 22 октября ввели санкции в отношении двоих граждан России, включая начальника Главного управления Генштаба ВС РФ Игоря Костюкова, а также некого «85-го Главного центра специальных служб Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ», которые, по информации ЕС, несут ответственность за кибератаку на Бундестаг.

Кибератака на компьютерную систему Бундестага произошла в 2015 году. Депутатам по электронной почте пришли электронные письма «от ООН» с вредоносной ссылкой. Для того, чтобы предотвратить распространение вируса, специалисты отключали всю компьютерную систему Бундестага. Однако хакерам все же удалось получить не менее 16 Гбайт данных.

До этого Microsoft заявила о нападении хакеров на создателей вакцин. Целью злоумышленников был взлом личных аккаунтов сотрудников компаний.

Также Korrespondent.net писал, что хакер украл у наркоторговца $1 млрд и передал властям США.