Украина вооружает военных Мьянмы – СМИ

Активисты обвинили Укроборонпром и Укрспецэкспорт в поставках в Мьянму оружия смертельного поражения. Украинцы это опровергают.

Правозащитники из Мьянмы призывают Украину ввести эмбарго на поставки товаров военного назначения. В Киеве от подписанных с Мьянмой контрактов не отказываются, но уверяют, что все делается по закону, сообщает DW.

В Укроборонпроме заявили, что поставки товаров военного назначения в Мьянму, где произошла попытка военного переворота, осуществляются в соответствии с законодательством. В 2019-2021 годы оружия смертельного поражения туда не продавали, сообщили в пресс-службе Укроборонпрома.

Сроки действия договоров, их стоимость, объемы экспорта и тому подобное — конфиденциальная информация и согласно условиям договора не подлежит разглашению третьим лицам, добавили в ведомстве.

Между тем активисты Justice for Myanmar в среду, 8 сентября, опубликовали материал, в котором говорится, что Укроборонпром и Укрспецэкспорт продолжают в Мьянму поставку комплектующих для танков, самолетов и другого оружия даже после попытки военного переворота.

В материале отмечается, что указанные предприятия Украины вместе с вооруженными силами Мьянмы обогащают частные компании, которые способствуют закупке оружия.

В движении Justice for Myanmar крупным закупщиком оружия назвали почетного консула Украины в Мьянме Аунга Хлаинга Оо, который получает комиссионные в размере до 30% от продажи украинского оружия.

Активисты напоминают, что летом этого года Украина проголосовала за резолюцию Генассамблеи ООН о прекращении поставок вооружения в Мьянму.

Ранее стало известно, что предприятие Укроборонпрома «слило» в сеть чертежи деталей танка. По данным чертежам, вероятно, любой производитель может изготовить важнейший орган силового агрегата современного танка, который позиционируют как достижение украинского танкостроения.

Как сообщалось, в Мьянме военные убили больше тысячи мирных жителей. Пока военные у власти, они будут продолжать убивать людей, среди которых женщины и дети, заявили активисты.