Украину поддержали все. Как прошел саммит G7

На встрече группы семи предложили выработать общий подход к противостоянию авторитарным режимам.

Первая почти за три года встреча министров иностранных дел стран Большой семерки завершилась 5 мая в Лондоне. Главной темой стали отношения с Китаем и Россией, которые в глазах западных стран представляют угрозу сложившимся правилам в системе международной политики. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Дать отпор Пекину и Москве

На этой неделе прошел саммит министров иностранных дел клуба из семи богатых промышленно развитых стран — Великобритании, Франции, Канады, Италии, Японии, Германии и США. На этой встрече готовили саммит глав государств и правительств, который состоится 11 июня.

На повестке были все темы, которые на данный момент беспокоят страны G7, от пандемии до гражданской войны в Сирии и борьбы с изменениями климата. Но важнейшая тема — как политическим демократиям Запада быть с авторитарными режимами в России и Китае, отмечает немецкое издание Handelsblatt.

«Все страны G7 объединяет стремление вместе дать отпор экспансии Китая, а также сдерживать непредсказуемого Владимира Путина с его склонностью к политике силы», — отмечает издание. Напомним, что Россия также входила в этот клуб, но была исключаена из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Противостояние Китаю и России стало главным смысловым стержнем обсуждения как в ходе пленарного заседания, так и на многочисленных двусторонних встречах.

Пытаясь привести G7 в максимально боевую форму, глава МИД Британии Доминик Рааб накануне встречи призвал коллег создать внутри группы семи «коллективные механизмы реагирования по сдерживанию российской пропаганды и дезинформации». 

В Госдепе отметили, что доминирующей темой был Китай. По информации агентства Bloomberg, во вторник в Лондоне переходил из рук в руки американский документ, в котором предлагается механизм консультаций на уровне G7 по вопросам политики в отношении Китая.

Он должен обеспечить скоординированную и, следовательно, более эффективную реакцию, если Пекин, будучи «системным соперником», зайдет слишком далеко.

«Большая семерка хочет более тесно координировать свои действия на весьма широкой основе… Соперничество с Китаем исходит не от нас, оно стало результатом поведения Китая, на которое Большая семерка должна найти совместный ответ», — сказал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

Во время обсуждения России американская сторона указала, что хочет стабильных и предсказуемых отношений с Москвой, однако будет отвечать на «безрассудное и агрессивное поведение».

На встрече госсекретаря США Энтони Блинкена с главой МИД Франции Жан-Ивом ле Дрианом Франция также выразила «непоколебимую» поддержку Украине и ее суверенитету. Ле Дриан и Блинкен заявили, что их страны будут «тщательно следить за российской агрессией».

Во внешнеполитическом ведомстве США также отметили, что все министры иностранных дел на встрече G7 выразили солидарность с Украиной против российской агрессии.

 

На полях министерской встречи «семерки» Блинкен также провел ряд двусторонних переговоров, на которых искал поддержки для противостояния российскому проекту Северный поток-2.

Getty

После саммита G7 Блинкен отправился в Киев с официальным визитом, чтобы подтвердить непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России, говорится на сайте Госдепа.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон, возглавляющий клуб в этом году, пригласил на саммит в июне также глав Южной Кореи, Индии и Австралии.

Это хороший знак: группа из десяти ведущих демократий, так называемая D10, достаточно велика, чтобы выдвигать глобальные требования, и вместе с тем достаточно компактна, чтобы сохранять дееспособность, подчеркивает Handelsblatt.

Но, как отметил глава МИД Германии Хайко Маас, чтобы отстаивать демократию, свободу и права человека во всем мире, нужна общая стратегия, которой пока нет ни у D10, ни у G7.

В принятом по итогам министерской встречи коммюнике, которое обозначает приоритеты предстоящего июньского саммита G7, предложение Лондона о коллективном информационном противостоянии Москве отражения не нашло. Также в нем не говорится и о Северном потоке-2.

Ни о каких новых мерах против России на встрече G7 не договорились. Вероятно, что сдержанную позицию определило заявление президента США Джо Байдена о подготовке к встрече с Путиным, сделанное накануне.

«Я надеюсь на это и этого жду. Мы работаем над этим», — сказал американский лидер, отвечая на вопрос о перспективах встречи в ходе его предстоящей поездки в Европу.

Напомним, 11-13 июня Байден посетит саммит глав стран G7, затем отправится в Брюссель на саммит НАТО и саммит ЕС-США. Пресса пишет, что 15-16 июня может пройти встреча Байдена и Путина.