Умер руководитель ядерной программы Пакистана

Абдул Кадир Хан, которого считали "отцом" пакистанской ядерной программы, скончался от последствий коронавируса.

Пакистанский физик-ядерщик, руководитель ядерной программы Пакистана Абдул Кадир Хан скончался от коронавируса. Об этом сообщил премьер-министр страны Имран Хан на своей странице в Twitter.

«Наш народ любил его, потому что во многом благодаря ему мы получили ядерное оружие», — написал глава пакистанского правительства.

Абдул Кадир Хан скончался на 86-м году жизни в больнице, куда был госпитализирован из-за ухудшения состояния здоровья.


Секретная ядерная программа Пакистана стартовала в 1972 году. Тогда премьер-министр Зульфикар Али Бхутто поставил перед физиками и инженерами страны задачу создать собственную «исламскую ядерную бомбу».

В июле 1976 года в технических научно-исследовательских лабораториях города Кахута начались работы под руководством Абдул Кадир Хана. В мае 1998 года на полигоне Чагай были испытаны ядерные взрывные устройства. В настоящее время в распоряжении армии Пакистана находится до 50 ядерных боеголовок. 

Согласно данным МАГАТЭ, во время реализации пакистанской ядерной программы ее руководитель создал атомный черный рынок, через который имел дело с частными лицами и компаниями из более чем 30 стран мира.


Напомним, Абдул Кадир Хан находился под домашним арестом с 2004 по 2009 год. Ученый в ходе допросов сознался в передаче ядерных секретов Ирану, КНДР, Ливии и Малайзии. В июне 2008 года он заявил, что выступить с подобными признаниями его заставили.