Рубрики
Мировые новости

Уровень радиации в водопроводной воде Токио вернулся на безопасный для детей уровень

В четверг, 24 марта, японские СМИ сообщили, что уровень радиации в водопроводной воде в Токио снизился до безопасного для детей уровня.Как сообщает агентство Kyodo, это произошло через сутки после того, как было отмечено превышение нормы. Ныне количество радиоактивного йода составляет 79 беккерелей на 1 литр воды, тогда как норма составляет 100 беккерелей. В среду этот уровень составил 210 беккерелей.

Несмотря на нормализацию ситуации, с полок многих токийских магазинов исчезла вся бутылированная вода. «Если это надолго, я думаю, у нас есть серьезный повод опасаться», — сказал Рику Като, отец годовалого ребенка, проживающий в 13-миллионном японском мегаполисе.

Отметим, что ранее поступали сообщения о превышении норм содержания радиации в воде в префектуре Фукусима. На этой неделе введены ограничения поставок на рынок продуктов из четырех префектур из-за превышения радиационных норм. В среду премьер-министр страны Наото Кан призвал воздержаться от потребления 11 видов овощей из префектуры Фукусима по тем же причинам.

  Момент взрыва на японской АЭС Фукусима-1

Тем временем, власти Японии сообщили о выявлении новых высоких уровней радиации в овощах, почве и водопроводной воде в разных районах страны. Специалисты министерства здравоохранения Японии обнаружили в брокколи, собранной в расположенной примерно в 40 километрах к северо-западу от аварийной АЭС Фукусима-1 деревне Иитатэ (префектура Фукусима), радиоактивный йод, содержание которого на один килограмм составило 10,7 тысячи беккерелей. Предусмотренная в Японии норма по радиоактивности для продуктов составляет две тысячи беккерелей.

Радиоактивный цезий обнаружен в брокколи в количестве 10,39 тысячи на килограмм. Норма равна 500 беккерелям.В почве, взятой на анализ 20 марта в Иитатэ, выявлен радиоактивный йод в количестве 1,17 миллиона беккерелей, цезий — 163 тысяч беккерелей на килограмм.

В образцах сорняковой травы, взятых с 18 по 21 марта в 25-45 километрах от АЭС, специалисты министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии обнаружили содержание радиоактивного йода в размере от 35,6 тысячи до 2,54 миллиона беккерелей, цезия — от 1,1 миллиона до 2,65 миллиона беккерелей.

«В связи с обнаружением чрезвычайно высоких уровней радиации в пробах будет проведен тщательнейший анализ возможного влияния на сельско-хозяйственную продукцию»,- заявил Минздрав.

Отметим, что на АЭС Фукусима продолжаются работы по охлаждению шести реакторов. Сегодня 300 инженерам, которых уже называют национальными героями, удалось возобновить работу реактора №3, на котором сложилась самая сложная ситуация.

Между тем, вчера ученый из Австрийского института метеорологии и геодинамики Герхард Вотава предположил, что утечка двух типов радиоактивных частиц с аварийных японских АЭС за 3-4 дня достигла 20-50% от показателей, зафиксированных на Чернобыльской АЭС через десять дней после взрыва.

***

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС Фукусима-1 была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зараженные продукты представляют больший риск для здоровья, чем зараженные частицы в воздухе, которые рассеиваются в течение нескольких дней. Министерство здравоохранения Японии также предупредило, что если человек будет в течение десяти дней съедать по 100 граммов продуктов с максимально выявленным количеством радиоактивных веществ, то он получит количество радиации, равное половине годовой нормы. По материалам: РИА Новости, Reuters