В Азербайджане назвали обострение в Карабахе «отечественной войной»

Без деоккупации азербайджанских земель на Южном Кавказе не будет мира, отметил Хикмет Гаджиев.

Азербайджан расценивает нынешнее обострение в Нагарном Карабахе как «отечественную войну». Об этом сказал помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по внешнеполитическим вопросам администрации главы государства Хикмет Гаджиев, сообщает Вестник Кавказа в понедельник, 28 сентября.

«Это Великая Отечественная война. На территории Азербайджана объявлено военное положение, сегодня объявлена частичная мобилизация. Азербайджан действует в рамках международного права, чего нельзя сказать об армянских вооруженных силах», – сказал Гаджиев и призвал «положить конец армянской оккупации».

Он подчеркнул, что решение начать контрнаступательную реакцию было принято после того, как ВС Армении осуществили масштабную провокацию на мирные приграничные села в Азербайджане.

«В данный момент бои идут по всей линии фронта. Когда Армения сталкивается с проблемами на фронте, она берет под прицел мирных жителей – это указано и в военной доктрине Армении, об этом свидетельствуют и апрельские бои 2016 года, это мы видели и в 90-е. Поэтому сегодня по городу Тертер были нанесены артиллерийские удары, уничтожена фабрика ковров, была совершена попытка обстрелять полицейский участок. В итоге 14 граждан были ранены», – сообщил он.

Гаджиев обратил внимание, что Азербайджан понимает обеспокоенность международного сообщества.

«Но речь идет о заранее спланированном сценарии со стороны Армении, нацеленном на оккупацию наших земель. Наши войска ведут бой на своей территории для защиты гражданского населения. Армения в последнее время занималась срывом переговорного процесса, чтобы не возвращать оккупированные территории. Само нахождение армянских ВС на оккупированных территориях уже являлось агрессией против Азербайджана, и без деоккупации азербайджанских земель на Южном Кавказе не будет мира», – заявил Хикмет Гаджиев.

Напомним, утром 27 сентября Армения и Азербайджан возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстрелах приграничных территорий и провоцировании насилия.

Многие зарубежные страны, в том числе Украина, и международные организации призвали к прекращению конфликта.