В Азии создали самую большую в мире зону свободной торговли

Договоренности касаются торговли, услуг, инвестиций, электронной коммерции, телекоммуникации и авторских прав.

  Китай и еще 14 азиатско-тихоокеанских государств подписали в воскресенье, 15 ноября, самое большое в мире соглашение о свободной торговле, сообщает DW.   Соглашение Региональное, всестороннее экономическое партнерство (RCEP) заключили Китай, Вьетнам, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Мьянма, Бруней, Лаос, Камбоджа, Япония, Австралия, Южная Корея и Новая Зеландия. Оно охватывает 2,2 миллиарда человек и около трети мирового экономического производства.   Страны договорились о снижении тарифов и установлении общих для всех участников сделки правил торговли. Договоренности касаются торговли, услуг, инвестиций, электронной коммерции, телекоммуникации и авторских прав.   По мнению экспертов, соглашение будет способствовать экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе и противодействовать протекционистским тенденциям. Кроме того, этот пакт является большим успехом для Пекина на фоне продолжаюшейся торговой войны с США.   До кризиса, вызванного пандемией коронавируса, на страны RCEP приходилось 29% от мирового объема торговли — чуть меньше, чем доля ЕС, которая составляла 33%. Теперь эксперты ожидают, что доля сообщества RCEP увеличится.   Сделке предшествовал 31 раунд переговоров и 18 встреч министров в течение восьми лет. Сроки ее заключения срывались шесть раз. Впоследствии ее судьба зависела от Индии, руководство которой выступало против ряда пунктов соглашения. В конце 2019 Индия отказалась от переговоров и путь к соглашению был открыт.   Напомним, что этот договор стран Азии поставит в невыгодное положение ряд американских компаний, как и транснациональные корпорации, которые находятся за пределами зоны свободной торговли. Усиливает давление подписанный в 2017 году американским президентом Дональдом Трампом меморандум о выходе Вашингтона из Транстихоокеанского партнерства (ТТП).

После отказа от ТТП США утратили для себя возможность эффективно уравновешивать растущее давление Китая на своих соседей по региону.

Китай станет единственной крупной экономикой, которая закончит 2020 год с ростом ВВП, а не падением, несмотря на то, что пандемия коронавируса началась именно в этой стране. Уже в следующем году китайская экономика поднимется на 7,7%, прогнозирует агентство Fitch.