В Бельгии чиновник предложил отдать Нидерландам один из регионов

Фламандский регион занимает более 40% территории Бельгии и включает пять северных провинций страны.

Мэр бельгийского города Антверпен Барт де Вевер считает, что регион Фландрия необходимо присоединить к соседним Нидерландам. Таким мнением чиновник поделился в интервью телеканалу KanaalZ, опубликованном в четверг, 22 июля.

«Я никогда не отказывался от этой мечты: чтобы все, кто говорит на голландском языке, снова жили вместе в южных и северных Нидерландах. Это личная точка зрения, и общественность еще не готова к ней. Но то, что сегодня немыслимо, завтра может быть реальностью», — отметил де Вевер.

Политик объяснил, что объединение способствовало бы созданию одной из самых сильных экономик в мире, а порты Антверпена и Роттердама могли бы стать воротами северо-западной европейской экономики.

По данным телеканала, де Вевер является членом партии Новый фламандский альянс (N-VA), которая выступает за предоставление Фландрии автономии, а позже и за приобретение регионом независимости. При этом Фламандский регион занимает более 40% территории Бельгии и включает пять северных провинций.

Фландрия — экономически развитая северная часть страны, где говорят на нидерландском. Фламандские партии требуют для региона большей свободы и считают вполне вероятным восстановление конфедерации Нидерландов на исторической территории Семнадцати провинций, которые в 1585 году разделились на Южные Нидерланды (Бельгия и Люксембург) и Семь Соединенных провинций (Нидерланды).

Напомним, осенью прошлого года в Бельгии был зафиксирован новый мировой рекорд жизни без полноценного правительства — 653 дня. Новое правительство страны приступило к работе 1 октября.