В Белом доме пытались исключить санкции по СП-2

Администрация американского президента пытается избежать введения ограничений в отношении немецких компаний, участвующие в строительстве трубопровода.

Администрация президента США Джо Байдена через своих сторонников-демократов в конгрессе предложила исключить санкции против газопровода Северный поток-2 из оборонного бюджета страны. Об этом в среду, 24 ноября, пишет издание Foreign Policy.

Издание написало, что якобы на прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен и его помощники звонили сенаторам, убеждая их убрать поправки против компаний, участвующих в проекте. 

«Госсекретарь Энтони Блинкен и его высокопоставленные помощники звонили в офисы сената на прошлой неделе, призывая их отменить поправки, которые налагают штрафы на ряд организаций, участвующих в реализации трубопровода», — сказано в тексте.

По словам источников издания, таким образом администрация пыталась предотвратить наложение ограничений на немецкие компании. Один из них уточнил, что для США важно не «отталкивать» Германию, которая может оказаться важным союзником в случае, если Россия вторгнется на Украину.

Этот шаг, как отмечается в статье, вызвал гнев со стороны республиканцев в Конгрессе.

Поправки, предусматривающие санкции против участвующих в строительстве Северного потока-2 компаний в начале ноября предложили внести в оборонный бюджет на 2022 финансовый год шесть сенаторов-республиканцев.

Помощь Украине. Новые санкции США против СП-2

Тем временем в России считают незаконными новые санкции против СП-2. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «санкции по Северному потоку – это продолжение санкционного языка, от которого никак упорно не хочет отказываться Вашингтон».