В Боснию вернулась украинская икона, подаренная Лаврову

Посол Боснии в России Желько Самарджия лично привез икону из Москвы и передал ее в офис президента своей страны.

Украинская древняя икона из Луганска, которую президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил министру иностранных дел России Сергею Лаврову во время его визита 14 декабря, вернули обратно. Об этом в пятницу, 25 декабря, в комментарии Radio Slobodna Evropa рассказал посол Боснии в России Желько Самарджия.

«Я лично привез икону из Москвы и передал ее в офис председателя президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика», – сказал Самарджия.

Он добавил, что проинформировал российскую сторону о том, что вернул икону в офис Додика, который сейчас госпитализирован с коронавирусом.

Самарджия также отметил, что получил ноту от РФ, в которой Додика просят проверить происхождение иконы через официальные ведомства, в первую очередь через Интерпол.

Напомним, скандал с иконой произошел после того, как Додик подарил Лаврову 300-летнюю икону, оказавшуюся из оккупированного Луганска. В СМИ появились фото иконы, на которых видна восковая печать, свидетельствующая, что предмет принадлежит Украине. Посольство Украины  направило ноту МИД Боснии и Герцеговины и потребовало выяснить, как икона из Луганска оказалась в стране.

После скандала в Боснии началось расследование из-за неоднозначного презента. Также оппозиция потребовала отставки Додика.