В Бразилии после прививки AstraZeneca умерла беременная — Reuters

Минздрав страны приостановил COVID-вакцинацию тех беременных, у которых нет хронических заболеваний. Остальным предложат другие препараты.

Власти Бразилии приняли решение приостановить вакцинацию беременных от коронавируса препаратом Оксфордского университета и фармацевтической компании AstraZeneca из-за смерти одной из них после прививки. Об этом в ночь на среду, 12 мая, сообщило агентство Reuters.

«Решение принято после предположительного случая тяжелого побочного эффекта — инсульта головного мозга, приведшего к гибели плода и матери. До вечера вторника не было информации о других случаях серьезных побочных эффектов у беременных», — цитирует издание Национальное агентство по санитарному надзору страны (Anvisa).

По имеющимся данным, умершая 35-летняя женщина была на пятом месяце беременности.

Как сообщили в Anvisa, Минздрав Бразилии пока не будет вакцинировать от COVID-19 беременных и рожениц, не имеющих хронических заболеваний. Тех же, что болеют, будут прививать с использованием препаратов Sinovac Biotec и Pfizer.

Отметим, вакцинация от коронавируса началась в Бразилии 18 января с использованием препаратов AstraZeneca, Sinovac Biotech и Pfizer. В стране, где число приоритетного населения составляет 80,5 миллиона человек, две дозы вакцины получили более 15,3 миллиона жителей, одну — свыше 32 миллионов.

Ранее Anvisa отклонило запрос региональных властей Бразилии на импорт российской вакцины Спутник V, поскольку, по данным агентства, недостатки в разработке вакцины были выявлены на всех этапах клинических исследований.

В ответ на это решение Россия предложила предоставить Бразилии дополнительные данные о своем препарате.