В ЕК начался процесс против Польши из-за нарушений в судебной системе

Европейская комиссия начала производство по процедуре о нарушении

У правительства Польши есть два месяца, чтобы ответить на письмо Еврокомиссии о нарушениях.

Европейская комиссия начала производство по процедуре о нарушении Польшей принципа независимости судей. Об этом в среду, 29 апреля, сообщает Европейская правда со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

Отмечается, что Еврокомиссия отправила Польше письмо с формальным уведомлением о нарушениях в новом законе о судебной системе от 20 декабря 2019 года, вступившего в силу 14 февраля 2020 года.

«Новый закон о судьях подрывает независимость судей Польши и несовместим с преобладающей силой законодательства ЕС. Более того, новый закон не позволяет польским судам прямо применять отдельные нормы законодательства ЕС по защите независимости судей и ссылаться на предыдущие решения Европейского суда по таким вопросам… Отдельные элементы нового закона нарушают законодательство ЕС», — говорится в сообщении.

ЕК отмечает, что новый закон расширяет понятие дисциплинарного нарушения и увеличивает количество дел, в которых содержание судебных решений может быть квалифицировано как дисциплинарное нарушение. В связи с этим дисциплинарный режим может быть использован для политического контроля за содержанием судебных решений.

Нарушением законодательства ЕС является также требование к судьям раскрывать специфическую информацию о себе, не связанную с профессиональной деятельностью, что нарушает право на уважение частной жизни и защиту персональных данных.

У правительства Польши есть два месяца, чтобы дать ответ на письмо.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия впервые в истории Евросоюза запустила санкционную процедуру в отношении страны-члена ЕС за нарушение принципа независимости судебной системы. Варшаве официальное сообщение о начале этого процесса впервые было направлено в июле 2018 года.

В сентябре ЕК инициировала второй этап процедуры. Польше она тогда дала рекомендации об устранении нарушений. Однако Варшава прислушиваться к заявлениям Еврокомиссии отказалась. Требования ЕК в МИД страны признали необоснованными и заявили, что судебная реформа не ограничивает возможностей независимого состязательного процесса.