В ЕК не объяснили отказ фон дер Ляйен приехать на саммит Крымской платформы

Письмо с отклонением приглашения действительно существует, но еще не был отправлено, пояснили в Еврокомиссии.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен напишет новое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому после скандала с нарушением протокола. Об этом заявил представитель ЕК Эрик Маммер на брифинге в четверг, 15 апреля.

Маммер подтвердил, что письмо, о котором ранее писали СМИ, существует, но пока не было отправлено украинским властям. По его словам, 7 апреля — день, которым датировано письмо, — фон дер Ляйен была с визитом в Турции и Иордании, поэтому не смогла подписать его лично.

«Оно не было подписано (ею), потому что она отсутствовала. Но конечно, сейчас президент даст ответ», — сказал Маммер.

В свою очередь журналисты заметили, что, как пишет Зайберт, президент попросила написать письмо от ее имени, а не просто подписать его, на что Маммет ответил, что теперь фон дер Ляйен напишет письмо сама.

Представитель ЕК добавил, что решение фон дер Ляйен не посещать Украину в 30-летие независимости не станет сигналом для России.

«О поддержке Украины — тут все понятно и публично было не раз повторено Комиссией и Европейским Союзом. Комиссия и Европейский Союз плечом к плечу с Украиной. Президент надеется получить возможность подтвердить ее поддержку Украины во время предстоящей встречи с президентом Зеленским, как только она может быть организована. Возможно, еще перед датой, указанной в приглашении. Я бы хотел напомнить, что с момента в должности они трижды разговаривала с президентом Украины», — подчеркнул Маммер.

«Относительно того, как интерпретировать решение президента, вы в праве сами делать собственную интерпретацию. Но позвольте вас заверить — президент гарантирует, что комиссия будет представлена ​​(на событиях в Украине) на должном уровне», — отметил Маммер.

Наконец, на просьбу журналистов объяснить «насыщенную повестку дня» фон дер Ляйен в августе Маммер ответил, что не может предоставить никаких деталей.

«К сожалению, я не могу добавить больше нечего к тому, что я уже сказал. Я не могу предоставить сегодня никаких деталей о графике президента в ​​конце августа», — подытожил представитель ЕК.

Напомним, что ранее разгорелся скандал, когда на встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Шарлем Мишелем и Урсулой фон дер Ляйен в Анкаре последней не досталось кресла, поскольку два подготовленных заняли мужчины.

В свое оправдание президент ЕС заявил, что не уступил место главе ЕК из соображений равноправия мужчин и женщин.