В ЕС начали процедуру против Британии за невыполнение сделки по Brexit

Если решение не будет найдено, то Евросоюз может передать спор в обязательный арбитраж, заявили в Еврокомиссии.

Еврокомиссия запустила юридическую процедуру против Великобритании за нарушение соглашения по выходу страны из состава Евросоюза. Об этом говорится в заявлении на сайте ЕК в понедельник, 15 марта.

«Еврокомиссия направила сегодня письмо с официальным уведомлением Соединенному Королевству за нарушение основных положений протокола по Ирландии и Северной Ирландии, а также обязательства добросовестности в соответствии с соглашением о выходе из ЕС», – отметили в Еврокомиссии и подчеркнули, что отправление этого письма означает начало юридического процесса.

В документе говорится, что Лондону дается ровно месяц на ответ на отправленное письмо.

«В письме содержится просьба к Соединенному Королевству провести быстрые корректирующие действия для восстановления соблюдения условий протокола. У Великобритании есть один месяц, чтобы ответить на это письмо», – подчеркивается в нем.

Кроме того, замглавы ЕК Марош Шефчович направил политическое письмо заместителю министра по особым поручениям Великобритании Дэвиду Фросту, в котором «призвал королевство исправить и воздержаться от применения на практике заявлений и руководящих указаний, опубликованных 3 марта и 4 марта 2021 года».

«Эти односторонние меры являются нарушением обязательства добросовестности в соответствии со статьей 5 соглашения о выходе из ЕС. В письме также содержится призыв к Соединенному Королевству добросовестно начать двусторонние консультации в совместном комитете с целью достижения взаимосогласованного решения к концу этого месяца», – отмечается в письме.

Как поясняется в заявлении Еврокомиссии, если решение не будет найдено, то «ЕС может передать спор в обязательный арбитраж».

«В конечном счете, это может также привести к наложению финансовых санкций арбитражной коллегией. В случае неоплаты или постоянного несоблюдения обязательств ЕС может приостановить свои обязательства по соглашению о выходе (за исключением части соглашения о правах граждан) или по соглашению о торговле и сотрудничестве в соответствии со статьей 24(4), в частности, путем введения тарифов на импорт товаров из Великобритании», – говорится в документе.

Напомним, 1 января Великобритания и ЕС завершили переходный период после Brexit. Соединенное Королевство начало свой первый год уже будучи вне Евросоюза.