Плюс 55 чиновников. В ЕС рассказали о работе над новыми санкциями против властей Беларуси

26.11.2020 19:13
Мир Официально

Еврокомиссар Янез Ленарчич назвал беспрецедентным уровень репрессий против граждан Беларуси и пообещал, что ЕС не оставит это безнаказанным.

Третий пакет санкций Евросоюза в отношении Беларуси будут касаться 55 человек. Об этом сказал член Еврокомиссии Янез Ленарчич на пленарной сессии Европарламента от имени главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, сообщает Интерфакс в четверг, 26 ноября.

«После выборов (президента 9 августа – ред.) было арестовано более 30 тысяч человек, более 100 заключенных признаны Евросоюзом политическими. Задокументировано не менее 500 случаев пыток и не менее четырех человек были убиты», – сказал еврокомиссар.

Он подчеркнул, что в ЕС ведется подготовительная работа над третьим пакетом санкций в дополнение к ограничительным мерам «в отношении 55 лиц, виновных в насильственных репрессиях и фальсификации выборов, которые мы уже приняли».

«Наконец, что касается так называемого закона Магнитского (универсальный закон, который позволяет наказывать нарушителей праа человека вне зависимости от их гражданства и места нахождения, называется по аналогии с законом США — Ред. ), (Евро)комиссия свою работу сделала. Она направила предложение в Совет (ЕС)», – добавио член Еврокомиссии.

На прошлой неделе стало известно, что главы МИД стран ЕС достигли договоренности о разработке третьего пакета ограничительных мер по Беларуси.

Напомним, 2 октября ЕС ввел первые санкции против Беларуси. Тогда в список ограничительных мер попали около 40 представителей руководства республики, однако Лукашенко среди них не было. Санкции против него ввели во втором пакете – 6 ноября.

В свою очередь Лукашенко заявил, что он «не парится» по поводу санкций ЕС. А 17 ноября стало известно, что Беларусь расширила ответные санкции против ЕС и Канады.