В ЕС утвердили политику по Восточному партнерству

Совет Европейского союза утвердил выводы о политике Восточного

Решение Совета ЕС включает в себя такие ключевые сигналы для Киева, как поддержка европейского выбора, территориальной целостности и дальнейшую интеграцию, отметил представитель Украины при ЕС Николай Точицкий.

Совет Европейского союза утвердил выводы о политике Восточного партнерства после 2020 года, подтвердив ее стратегическое значение. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС в понедельник, 11 мая.

Так, в своих выводах Совет приветствует «значительные достижения Восточного партнерства» и подтверждает свой «подход, основанный на стимулировании и условиях, как средство поощрения стран Восточного партнерства к продолжению реформ и наращиванию усилий в этом направлении».

«Совет подтверждает, что нынешняя политическая основа, включая «20 результатов к 2020 году», является действующей и приносит ощутимые результаты и пользу людям. Совет также подчеркивает важность будущего Восточного партнерства как более стратегической, амбициозной, гибкой и всеобъемлющей основы для сотрудничества, позволяющей участникам совместно решать общие и глобальные задачи в широком спектре областей, особенно в нынешней беспрецедентной ситуации, вызванной пандемией COVID-19″, – говорится в сообщении.

Также указано, что Совет ЕС с нетерпением ожидает следующего саммита Восточного партнерства. Ожидается, что на нем будут рассмотрены результаты, достигнутые со времени проведения последней встречи на высшем уровне в 2017 году, одобрены долгосрочные политические цели и намечены пути дальнейшего укрепления и углубления сотрудничества, а также будет дан мандат на подготовительную работу над следующими результатами после 2020 года.

Представитель Украины при Евросоюзе Николай Точицкий в комментарии Интерфакс-Украина заявил, что решение Совета ЕС включает в себя такие ключевые сигналы для Киева, как поддержка ЕС европейских устремлений и европейского выбора, территориальной целостности и мирного урегулирования конфликтов, дальнейшую интеграцию с ЕС и доступ на внутренний рынок Евросоюза.

«В выводах ЕС признает стратегическую важность Восточного партнерства и призывает к его большим амбициям и гибкости. Это именно то, что в контактах с ЕС и его государствами-членами мы постоянно продвигаем вместе с другими ассоциированными партнерами – Грузией и Молдовой. Закрепленная в выводах гибкость позволит нам развивать идею запуска дополнительного формата диалога ЕС с партнерами так называемого «Восточного партнерства Плюс», – сказал посол.

Он выразил уверенность, что выводы-2020 – «хорошая основа для будущего саммита Восточного партнерства, в ходе которого мы будем работать над усилением соответствующих политических и секторальных сигналов.

Напомним, Восточное партнерство – это инициированная Польшей и Швецией программа, направленная на углубление и укрепление отношений ЕС с шестью восточными соседями: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Ранее СМИ сообщили, что саммит Восточного партнерства пененосится с июня на вторую половину нынешнего года.