В фургоне с молоком. Как Саакашвили попал в Грузию

Возвращение Саакашвили в Грузию перевернуло с ног на голову политическую ситуацию в стране, пока экс-президент голодает в тюрьме его соратники митингуют в его поддержку.

 

Михаил Саакашвили остается в грузинской тюрьме, но даже оттуда выступает главным ньюсмейкером не только в стране, но и на всем постсоветском пространстве. Накануне всплыли подробности, как он все-таки пробрался в родную Грузию после девяти лет отсутствия.

Михо не привыкать прорываться через границу. В Украине он просто пробежал через пограничный пункт в окружении соратников, а вот в Грузии поступил уже хитрее.

Фургон с молоком

Министерство внутренних дел Грузии установило, что 28 сентября около 23:00 в порт Поти вошло судно под названием Вильнюс. Оно следовало из украинского порта Черноморск. С этого судна 29 сентября в 1:04 отправился трейлер Scania, который был загружен молочной продукцией. Внутри находился Саакашвили.

Бывший президент Грузии вышел из грузовика в 01:49 по тбилисскому времени в порту Поти и таким образом незаконным путем пересек границу Грузии. Пребывание Саакашвили в трейлере подтверждают записи, изъятые из его телефона.

После второй ночи Саакашвили пересел в легковой автомобиль Mercedes, который его встречал. За помощь Саакашвили в пересечении границы в Грузии задержали уже четырех человек.

Голодовка

В прокуратуре Грузии заявили, что Саакашвили официально предъявлено обвинение в незаконном пересечении государственной границы. Сам Михо сейчас находится в пенитенциарном учреждении №12 в Рустави, куда политик был помещен после задержания 1 октября. Он объявил голодовку, называя себя политзаключенным, а выдвинутые против него обвинения — сфабрикованными.

В 2018 году Саакашвили признали виновным по двум делам. Его приговорили к 3 годам лишения свободы за помилование бывших сотрудников МВД, осужденных по делу Сандро Гиргвлиани, и еще до 6 лет — по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили.

Саакашвили голодает уже больше 20 дней. В тюрьме его осмотрел консилиум врачей 

и рекомендовал отправить политика в больницу для интенсивного наблюдения. 

“Мы дали рекомендацию госпитализации, чтобы избежать осложнений состояния здоровья Саакашвили, которое может в любой момент ухудшиться”, — сказал Пагава.

Решение о переводе Саакашвили из тюрьмы в клинику должны принять министры юстиции и здравоохранения Грузии, а также местные парламентарии. Личный врач третьего президента страны Николоз Кипшидзе отметил, что согласие на госпитализацию должен дать сам Саакашвили. Он допустил, что Саакашвили госпитализируют 23 октября.

Политические расклады

На прошлой неделе в центре Тбилиси на акцию в поддержку Саакашвили собрались около 100 тысяч человек – таких масштабных протестов оппозиции в стране не было несколько лет. 

EPA

Приезд Саакашвили мобилизовал его сторонников в преддверии важного избирательного события. 30 октября в Грузии пройдет второй тур местных выборов. Выиграв по общему количеству избирателей, правящая партия Грузинская мечта рискует проиграть ключевые города. Второй тур выборов мэров пройдет в двух десятках грузинских городов, включая все крупнейшие. По результатам первого тура кандидаты от партии Саакашвили лидируют в Кутаиси, Батуми и Зугдиди.

Настоящей катастрофой для Грузинской мечты может стать проигрыш в столице. Сейчас вероятность этого не выглядит слишком высокой — провластный кандидат, экс-футболист Каха Каладзе получил 45%, тогда как его оппонент, лидер Единого национального движения Ника Мелия — 34%.

Фактор экс-президента откровенно беспокоит действующую власть. На руку оппозиции играет и голодание экс-президента. Как бы западные страны не пытались избежать вмешательства в грузинские выборы, голодание постепенно меняет ситуацию не в пользу власти.